Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие рыбы вмерзают в лед для зимовки?

Екатерина Сергеевна Высший разум (104050), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Странник Гений (87850) 17 лет назад
Рыбы средней полосы России — щука, плотва, окунь— могут жить и при 3 и 30 градусах.
Карась выживает в прудах, промерзающих до самого дна, и не ' гибнет, если вода нагревается до 40 градусов.
На Чукотке и Аляске обитает рыбка даллия. Здесь зимой морозы достигают 45 градусов. Болота и речки промерзают насквозь. Вмер- эает в лед и даллия. Но весной, когда водоемы оттаивают, она оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Снижение жизнедеятельности, в том числе и при замораживании, называют ан абиозом. В подобное состояние могут впадать и рыбы. Замороженные и совершенно отвердевшие окунь, налим при медленнрм оттаивании начинают оживленно плавать. Только надо следить, чтобы не замерзла кровь и жабры.
Явление анабиоза можно широко использовать при транспортировке живой рыбы. Ученым надо только установить, при какой температуре следует замораживать тот или иной вид рыбы, чтобы затем вернуть ее к жизни. Кстати, в замороженном состоянии рыба может находиться только определенный срок. Поэтому некоторые авторы научно-фантастических произведений грешат против истины, когда заставляют оживать рыб, наиденных героями их произведений где-то в глубинах вечной мерзлоты.
Остальные ответы
philipp petrov Мудрец (15281) 17 лет назад
думаю, нет таких. Караси зимуют, зарывшись в ил и это им удается потому, что карась - одна из наименее требовательных к содержанию кислорода в воде рыба. Среди земноводных бывают случаи замерзания и оживания после оттаивания, но это связано с наличием в их организме природных "антифризов", предотвращающих разрыв стенок клеток кристаллами льда. Рыбы же не впадают в подобный анабиоз.
PALADIN Просветленный (43017) 17 лет назад
Даллии, или чёрные рыбы, водятся в пресных водоёмах Чукотки и Аляски.
На зиму они нередко вмерзают в лёд и остаются живы, если не промёрзнут полостные жидкости.
Похожие вопросы