Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего нужен соевый соус?

* Ученик (2), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Медведева Мудрец (11935) 13 лет назад
Соевый соус, предназначен для обмакивания (заметьте, не вымачивания) частей роллов и суши. Он заменяет соль. Суши макают только одной стороной верха, на рис соевый соус не должен попадать.
Остальные ответы
Nemez Оракул (61779) 13 лет назад
Для вкуса. Я почти все с соевым соусом ем, вместо соли его добавляю.
Но в первую очередь он хорош с рисом и макаронами.
Юлия Парнас Профи (519) 13 лет назад
он подается в основном к суши, но можно использовать как маринад к мясу
роза Мыслитель (9717) 13 лет назад
обычно подаётся с рисом
Робокоп Гуру (3876) 13 лет назад
Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.
Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.
Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.
На основе соевого соуса готовится популярный соус тэрияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.
Два основных типа соевого соуса используются в китайской кулинарии — светлый и тёмный. Тёмный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придает ему коричнево-чёрный цвет и бо́льшую густоту. Как и предполагает его название, светлый соевый соус имеет светлый цвет, а также солёный вкус. Он чаще используется в приготовлении пищи, поскольку тёмный соус обладает довольно острым запахом и тёмным цветом, которые могут испортить вкус или внешний вид блюда (тёмный соевый соус часто используется для маринования мяса) .

По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Свинина, маринованная в соевом соусе: http://www.say7.info/cook/recipe/558-Svinina.html
Форель в соевом соусе: http://forum.say7.info/topic44676.html
Курица в соевом соусе: http://forum.say7.info/topic23838.html
Пользователь удален Искусственный Интеллект (210595) 13 лет назад
Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом… . Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала — цветочки. Соевый соус — отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше — больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, — все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит» , — своего рода «оральные контрацептивы» . Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга — люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга — это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни — знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла» : в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами… .

А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление же к прибыли, увы, часто сопровождается ущербом качеству.
Wasabi Искусственный Интеллект (253494) 13 лет назад
Лично мне-так для всего) я его обожаю) и рыбку с ним ем, и курицу, и мясо. Макаю креветки, раки) Мариную перед запеканием-также рыбку и т. д. Использую при засолке... Заправляю салаты-плюс оливковое масло и лимонный сок... Ой, вкуснятина)
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314645) 13 лет назад
я делаю с ним салаты, мариную мясо, рыбу, едим с ним ролы
Марина Семёнова Мастер (1180) 13 лет назад
Заменяю им соль во многих блюдах. Нравятся очень ещё острые блюда, с его добавлением. Например, кальмары с красным перцем и соевым соусом. Это нечто...
Лёлька Знаток (463) 13 лет назад
Я готовлю рыбу, мясо- просто поливаю и готово, ставь в духовку.
Похожие вопросы