Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли технология. сделать сметану бес применения сепарации?

dosmen dosmen Профи (550), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
- Н Л О - Мудрец (13448) 13 лет назад
А что, в яндексе забанили ???

До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Современная «сметанная» технология сложнее: теперь сметану делают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но сквашенные сливки – это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5–8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус.
если под рукой нет сепаратора, а попробовать сделать сметану все же хочется, то необходимо сделать следующее: налить молоко в глиняную или стеклянную посуду, поставить в холодное место. Через 2–3 дня на поверхности молока образуется сметана. Снять ее ложкой. Сметану можно подавать на стол к другим блюдам и как самостоятельное блюдо.

Старинный деревенский способ. На молоке через 1,5-2 суток при отстое поднимается сметана и отделяется от молока. Емкости, обычно молочники, горшочки, кринки, стеклянные банки, переносят в теплую комнату, стараясь не взболтать содержимое (зимой - в отапливаемое помещение) . Через 24 ч молоко, находящееся ниже слоя сметаны, скисает, и сметану собирают деревянной ложкой в отдельную посуду. Это - готовый продукт, который можно использовать для заправки супов, салатов и других целей либо для приготовления масла. В старину (да и сегодня в деревнях) принято было собирать сметану в глиняные глазурованные горшки, предварительно выпаренные, прогретые на солнце и вымытые. Хранят такую сметану на холоде, но не более 2-3 дней. Если из сметаны приготовляют масло, то верхний тонкий слой надо снять, чтобы масло не прогоркло. Кислое молоко из-под сметаны используют для приготовления творога, но только после того, как начнет отделяться сыворотка.

Современный способ. Сметану получают из сливок 25-30 %-ной жирности. Сливки надо нагреть до 60-63 °С и выдержать 30 мин или до 85 °С без выдержки. Затем их охлаждают до 22 °С летом и до 38 °С зимой. Перемешивают и вносят 5 % закваски или 2 ст. ложки сметаны на 1 л сливок. На протяжении первых 3 ч сливки перемешивают 2-3 раза, а затем оставляют до сквашивания. Сквашенные сливки охлаждают до 3-8 °С и выдерживают 24 ч, периодически перемешивая. Хранят при 3-5 °С.
Остальные ответы
Похожие вопросы