Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В честь какой Мэри был назван коктель "Кровавая Мэри"? Она была кровожадной...

Paweł Гений (56212), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104052) 13 лет назад
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол» , куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри» , а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба) . Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри» , после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри» , но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана» . В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.

Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги «Terrific Tropicals», вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри» . Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…
Остальные ответы
Мишка Том Гуру (3653) 13 лет назад
Она была алкоголичкой: чтоб не искать закуску придумала 2 в одном.
Похожие вопросы