Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем полезен квас?

DVI Ученик (157), закрыт 13 лет назад
Чем полезен квас?
Нина Просенкова Мастер (1382) 13 лет назад
Тонизирует... .
Только настоящий деревенский, а не фуфло бутылочное
Алексей Цуба Мастер (1448) 13 лет назад
тока избовляет от жажды
Лёха Бирюков Профи (599) 13 лет назад
утоляет жажду,а для чего ещё его пить то?от перхоти помогает реклама
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 13 лет назад
Жидкий хлеб
Так на Руси издревле именовали любимый напиток - квас
Нет у восточных славян более популярного напитка. К тому же это не просто напиток, но и еда - в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.
Квас приготавливают из заквашенной ржаной муки с солодом, то есть пророщенным, высушенным и размолотым зерном. Различаются квасы по сортам солода (например, ржаной или ячменный) и различным приправам ("медвяные" и ягодные квасы, клюквенные, грушевые, яблоневые и другие. Квас делали даже из репы и арбузов!).
Однако самым популярным издревле считался чисто хлебный квас. Наиболее востребован он и сейчас, особенно в жаркую летнюю погоду.
Чем полезен квас? Как продукт брожения, он имеет в своем составе молочную кислоту, большой набор витаминов, десять аминокислот и множество всевозможных микроэлементов. Этот излюбленный россиянами напиток регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность. Квас обладает высоким тонизирующим эффектом, снимает усталость, восстанавливает силы. Опять же, как хлебный продукт, он еще и питателен.
В последние годы о знаменитом русском напитке как-то подзабыли, увлеклись изготовлением и импортом различных сладких прохладительных напитков типа "Кока-колы", "Пепси", "Спрайта" и прочей "экзотики". А между тем еще в 1975 году на международном конкурсе в Югославии именно русский, московский квас получил оценку 18 баллов. А знаменитая "Кока-кола" - всего 10.
Так что давайте возвращаться к исконному русскому напитку и будем уверены, что здоровья у нас от этого только прибавится. n
Похожие вопросы