МАМА ВАНИ И ТАНИ
Просветленный
(30107)
16 лет назад
Жидкий хлеб
Так на Руси издревле именовали любимый напиток - квас
Нет у восточных славян более популярного напитка. К тому же это не просто напиток, но и еда - в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.
Квас приготавливают из заквашенной ржаной муки с солодом, то есть пророщенным, высушенным и размолотым зерном. Различаются квасы по сортам солода (например, ржаной или ячменный) и различным приправам ("медвяные" и ягодные квасы, клюквенные, грушевые, яблоневые и другие. Квас делали даже из репы и арбузов!).
Однако самым популярным издревле считался чисто хлебный квас. Наиболее востребован он и сейчас, особенно в жаркую летнюю погоду.
Чем полезен квас? Как продукт брожения, он имеет в своем составе молочную кислоту, большой набор витаминов, десять аминокислот и множество всевозможных микроэлементов. Этот излюбленный россиянами напиток регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность. Квас обладает высоким тонизирующим эффектом, снимает усталость, восстанавливает силы. Опять же, как хлебный продукт, он еще и питателен.
В последние годы о знаменитом русском напитке как-то подзабыли, увлеклись изготовлением и импортом различных сладких прохладительных напитков типа "Кока-колы", "Пепси", "Спрайта" и прочей "экзотики". А между тем еще в 1975 году на международном конкурсе в Югославии именно русский, московский квас получил оценку 18 баллов. А знаменитая "Кока-кола" - всего 10.
Так что давайте возвращаться к исконному русскому напитку и будем уверены, что здоровья у нас от этого только прибавится. n