Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

кто из немецких генералов был военным sоветником чанкайши?

Виктор Герберг Ученик (102), закрыт 13 лет назад
Ирина Гуру (3366) 13 лет назад
Вальтер Мария Стеннес родился в 1896 г. В сражениях Первой мировой он, молодой офицер германских сухопутных войск, проявил исключительную храбрость и был отмечен несколькими орденами. На фронте Стеннес подружился с летчиком из эскадрильи барона Рихтгофена обер-лейтенантом Германом Герингом - будущим "наци номер два". Войну Вальтер закончил в чине капитана и в должности полевого адъютанта (так было сказано в составленной о нем справке на Лубянке в 1939 г.) .
Идеи Гитлера пришлись по душе Стеннесу. Весной 1923 г. он вступил в НСДАП и сблизился с ее лидером. К концу 1920-х гг. Стеннес стал главой НСДАП северной Германии и получил от Гитлера чин обер-фюрера СА (промежуточное звание между полковником и генералом) .
Будучи родственником высокопоставленных особ - канцлера Веймарской республики в 1930-1932 гг. Генриха Брюнинга и кардинала-епископа Кельна, Стеннес начал претендовать на известную самостоятельность в НСДАП, установил по собственной инициативе связи с руководителями центристских партий Германии и католическими кругами. Это вызвало трещину в отношениях с Гитлером, критиковавшим умеренных политиков и противопоставлявшим свою идеологию церковной. В начале 1931 г. разногласия усилились. Стеннес, опираясь на недовольных штурмовиков, потребовал выполнения обещаний, которые лидер НСДАП в свое время щедро им раздавал.
Вместе с Отто Штрассером, возглавлявшим левое крыло НСДАП и поносившим Гитлера за "измену революционным идеалам", Стеннес образовал "Союз революционных национал-социалистов", или иначе "Черный фронт".
С приходом Гитлера к власти 30 января 1933 г. жизнь Стеннеса повисла на волоске. 26 апреля 1933 г. декретом министра внутренних дел Пруссии Геринга была учреждена тайная государственная полиция - гестапо, обосновавшаяся в мрачном дворце в центре Берлина, а спустя несколько дней Стеннеса заточили в одном из его подвалов.
Скорее всего Стеннес был бы убит, как убили Рема, Грегора Штрассера и многих других оппозиционеров, но в дело вмешался Геринг. Он убедил фюрера в целесообразности сохранить жизнь бывшему другу и соратнику и даже освободить его. Это заступничество повышало популярность "наци номер два" в глазах немецкого офицерства, по-прежнему симпатизировавшего герою Верденского сражения.
Освобожденный, Стеннес в 1934 г. вместе с генералом фон Сектом выехал в Китай для работы военным и политическим советником при штабе главы гоминьдановского режима Чан Кайши. Однако помилованный бунтовщик и в Шанхае оставался "под колпаком" у СД - представитель службы безопасности в советническом аппарате Германии в Китае информировал Берлин обо всем замеченном за Стеннесом.
К моменту, когда связь Стеннеса с советской разведкой была возобновлена (причем, что немаловажно, по его собственной инициативе) , он сумел завоевать доверие генералиссимуса Чан Кайши: кроме должности политического советника, тот возложил на немца обязанности руководителя службы личной охраны и разведки.
Похожие вопросы