Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как определить расстояние до молнии?

8-Bit Igor Мастер (1756), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Alexandr A Просветленный (30875) 13 лет назад
По звуку грома. Как увидели молнию - начните отсчетсекунд 21, 22, 23....
Каждые три секунды - это примерно 1 километр.
Я это уже машинально делаю. Привык просто.
Остальные ответы
Yellowfox Мастер (1530) 13 лет назад
Как сверкнет - засекай секундомером. Услышал гром - останавливай секундомер. Скорость звука известна, время тоже - считай расстояние. грубо однако примерно знать будешь
groal Просветленный (41393) 13 лет назад
разницу в секундах между вспышкой и громом умножаете на скорость звука
Slava Искусственный Интеллект (161792) 13 лет назад
Мы знаем, что порой раскаты грома как бы докатываются до нас издалека и звучат приглушенно, а могут обрушиться оглушительным треском, если гроза рядом. Объясняется это просто. Известно, что свет распространяется со скоростью 299 792 км/с, поэтому мы видим молнию практически сразу. Звук же преодолевает расстояние значительно медленнее, и гром мы слышим только спустя некоторое время после вспышки молнии. Чтобы преодолеть расстояние в 1 км, звуку требуется 3 секунды. Поэтому при помощи несложных расчетов можно определить, как далеко от нас находится гроза. Надо лишь посчитать, сколько секунд прошло между вспышкой молнии и раскатом грома, а затем полученное число разделить на 3.
Gerdan Искусственный Интеллект (152228) 13 лет назад
Что тут написано - это всё замечательно, но, во-первых, молния - протяжённый объект, т. е. длинная она :)
А во-вторых - никто не скажет, какую часть пути в каждом конкретном случае "звук" преодолел в виде сверхзвуковой ударной волны.

Так что эта методика - для гарантированной "оценки снизу". Т. е. точно не ближе, чем посчитано.
Unreal Sergei (US) Искусственный Интеллект (114572) 13 лет назад
Для приблизительной оценки следует засечь время (начать считать) при появлении молнии и до звука грома, после чего полученное число (в секундах) умножить на 340. Получится расстояние в метрах.
Александр Данилов Гуру (3757) 13 лет назад
Один мой знакомый уверял меня что всегда 4 сек. Якобы это такой закон природы. При этом всю жизнь он успешно ремонтирует радиоаппаратуру.;)
Экстраполятор Просветленный (21619) 13 лет назад
Однажды в грозу ослепительно сверкнула молния, и только я собрался начать счет: КАК ШАРАХНЕТ!!! .
да ну его, это ра-рас-стоя-яни-е....
Похожие вопросы