Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Nikita Nikita
Просветленный
MiF Y.Nine Костя Maxim Makarevich •••

С каких пор пятница, 13-е

Besty_A Мудрец (10884), закрыт 13 лет назад
стала считаться мрачной датой и почему?
Дополнен 13 лет назад
А я думал, что вопрос простейший;)))Ещё версии есть?
Лучший ответ
Булыч Профи (552) 13 лет назад
в пятницу 13 октября 1307 года все на территории Франции развернулся масштабный "тамплиерский погром" и начался процесс над Орденом Храма (тамплиеров).
Официальные обвинения в адрес храмовников: ересь и идолопоклонничество, массовая содомия и надругательство над святынями. Объявили, что они плюют на крест, поедают тела умерших товарищей и младенцев, и т.д. Инквизиция пытками выбивала признания. большинство храмовников позднее отрекались от своих показаний, сделанных под пытками.
Великий магистр Жак де Моле был и несколько высокопоставленных храмовников Ордена были сожжены. На костре Моле проклял короля Филипа |V и папу Климента V, пообещав призвать их в течение года на суд Божий. И действительно в течение года они оба умерли при невыясненных обстоятельствах!!
Если кого заинтересовала эта тема, то советую прочитать произведение Мориса Дрюона "Проклятые короли", оно как раз таки начинается описанием этой казни, и далее повествуются события приведшие к смерти папы и короля!
Остальные ответы
Alexey Гуру (3820) 13 лет назад
О том, как это вышло, ходят разные мнения. По одной из версий, что пятница, что число 13 пользовались дурной репутацией с времен весьма отдаленных, но их амальгама – "пятница, 13-е" – родилась лишь в ХХ веке.

Некоторые толкователи Библии находят в ней немало мрачных событий, связанных с пятницей. Все беды, как известно, начались с того, что змий соблазнил Еву запретным плодом, а та не нашла ничего лучшего, кроме как поделиться с Адамом. Было это, разумеется, в пятницу. Ну а дальше пошло-поехало. Сперва Каин убил Авеля. Потом на землю обрушился всемирный потоп, в котором смогли уцелеть только Ной и его семейство. Дальше был разрушен храм Соломона. Закончилось тем, что распяли Христа. И все это происходило по пятницам.

С чертовой дюжиной история еще похлеще. Так, древние вавилоняне считали 13-й месяц своего календаря несчастливой порой, и символ ему дали соответствующий – ворону, а они-то в этих делах знали толк – недаром астрологию придумали. В таро 13 – это карта смерти. Еще Пифагор говорил о чертовой дюжине: "Это число содержит таинство вещей". Простое число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год – 12 месяцев. Тринадцать – это число, которое ломает стройную систему, оно будто насмехается над святым числом 12, оно высокомерно и спесиво. У скандинавов были свои резоны не любить цифру 13. Согласно древней легенде, 12 богов мирно пировали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда и в результате всеобщей свары погиб всеобщий любимец, бог Бальдр.

В наш просвещенный век люди тоже предпочитают не шутить с заколдованным числом. В отелях многих городов мира бесполезно спрашивать 13-й номер, его просто нет. В американских небоскребах после 12-го этажа идет сразу 14-й, и без 13-го этажа проблем хватает. Еще много каких мест на Земле, где упразднено 13. Например, в знаменитом на весь Старый Свет чертовом колесе венского парка "Пратер" нет кабины под номером 13. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.

Однако, как утверждают ученые, до сравнительно недавнего времени никому не приходило в голову связать вместе пятницу с 13-м числом. Шотландский историк Лизанна Хендерсон, преподающая в университете Глазго, потратила немало трудов на поиски истоков этой страшилки. Ей удалось выяснить, что впервые "злой рок пятницы, 13-го" упоминается на страницах журнала Notes and Queries в 1913 году. Ну а окончательно этот символ всех несчастий вошел в современную поп-культуру с выходом на экраны знаменитого ужастика "Friday, the 13th" в 1980-е годы.
Наталья Просветленный (23620) 13 лет назад
Вот тоже любопытная информация:
Боязнь пятницы 13 называется параскаведекатриафобия,особая форма трискаидекафобии - боязнь числа 13.
В Греции, Испании и других испаноязычных странах вторник 13-е считается несчастливым днём. Существует несколько версий происхождения суеверий относительно пятницы. Наиболее распространённая заключается в том, что якобы именно в пятницу Ева соблазнила яблоком Адама.

Что касается пятницы 13, то она также связана с библейской историей, именно 13 человек присутствовало на Последней Вечере Иисуса Христа , и который был распят на кресте в страстную пятницу. Вероятно, эти версии начали выдвигаться в период Средневековья. Некоторые историки предполагают, что происхождение «чёрной пятницы» связано с одновременным арестом нескольких сотен рыцарей Ордена Тамплиеров, позднее обвинённых в ереси.

А была ли в мировой истории какая-либо крупная катастрофа, выпавшая на пятницу 13?

На самом деле не было ничего масштабного в этом роде. Между тем психологи отмечают, что со людьми происходит больше неприятностей или даже несчастных случаев именно в пятницу 13. Это объясняется особой нервозностью происходящей от самовнушения, что этот день несчастливый.

Происхождение поверий о «чертовой дюжине» только на первый взгляд кажется ясным. Какие бы источники ни приписывала молва страху перед этим числом, большинство популярных объяснений – от скандинавской легенды о смерти Бальдура и иррационального страха дикаря перед нечетными числами до остатков культа ведьм и воспоминаний об аресте тамплиеров - на поверку оказывается мифическими.
Luxe.knit Мастер (1043) 13 лет назад
многие считают ее несчастной и бояттся!Извегают всяких поездок!А у некоторых это очень даже счасмтливая дата!У многих день рождения!
Сергей Борисов Просветленный (23541) 13 лет назад
пятница, 13 - самый хороший день: если что-то плохое случится, всегда есть на что свалить.
Imoto FF Высший разум (284510) 13 лет назад
Все суеверия, связанные с числом 13, появились в начале XIX века. Первой приметой была не "пятница, 13-е", а "тринадцать гостей за столом" - что если за одним столом соберется тринацать гостей, в течение года один из них умрет. Считали, что эта примета - древнейшее из суеверий и восходит непосредственно к событиям Тайной Вечери. Но уже к середине столетия скептики стали выдвигать альтернативные теории, а на рубеже XX столетия веру в версию с Тайной Вечерей стали считать проявлением невежества публики.
Одна из самых популярных альтернативных теорий имеет математическую природу: поскольку долгое время число 12 было символом полноты, законченности (12 олимпийских богов, 12 знаков зодиака, 12 месяцев в году, 12 апостолов) , то "12+1" стало восприниматься как неопределенность, непредсказуемость (как математик, могу сказать, что если это было приемлимо во времена Пифагора, в его школе, бывшей в первую очередь мистической, то сейчас верить в нумерологию - глупость. Мы же не молимся по утрам первым трем натуральным числам, как это делали пифагорейцы?) .
Другая версия основывается на отрывке из "Младшей Эдды" - миф о смерти Бальдура: Локи, убивший Бальдура, был тринадцатым на пиру асов (правда, если внимательно почитать Эдду, выясняется, что, когда Локи пришел в Асгард, пировало уже тринадцать богов, так что Локи был четырнадцатым) .
Еще распостранены версии о шабаше - в шабаше всегда должно участвовать тринадцать ведьм (об этом впервые писала, а по сути и полностью придумала, Маргарет Мюррей в 1921 году. Ее работа была полностью опровергнута и признана ненаучной, но оказала большое влияние на неоязыческие течения) и версия с орденом тамплиеров - король Филипп IV тайно приказал арестовать всех тамплиеров Франции в пятницу, 13 октября 1307 года. Потом были пытки, казни и костры.
Но все эти версии не выдерживают проверки - по той простой причине, что "древней" боязнь числа 13 вовсе не является, и нет смысла искать корни ее происхождения раньше XVII-XVIII веков. Сейчас сказать, что именно стало причиной возникновения страха перед числом 13, невозможно. Но массовому его распостранению в XIX-XX веках способствовали многочисленные рассказы ужасов и истории о приведениях, печатавшиеся в газетах, которые активно использовали символику 13 и связанные с этим числом приметы.
Что касается непосредственно "пятница, 13-е", то автор книги "Чертова дюжина. История одного суеверия" (откуда я и почерпнула всю эту информацию) Натаниэль Лакенмайер утверждает, что причиной, благодаря которой приметы о несчастливой пятнице (что связано со Страстной пятницей) и числе 13 слились в одну, стала книга "Пятница тринадцатое" Томаса Лоуренса, написанная в 1905 году. Она была очень популярной, и в 1916 году (то есть за 64 года до появления фильма ужасов "Пятница, 13-е" Шона Каннигенема и Виктора Миллера) по ней был снят фильм, не менее успешный.
Не знаю, насколько прав Лакенмайер со своей версией, но доказательства и числа, которые он приводит, выглядят весьма убедительно. Тем более что первое печатное свидетельство в газете о примете "пятница, 13-е" относится к 1908 году (письмо читателя в "Notes and Queries" 1913 года было обнаружено раньше, и во многих источниках называется первым свидетельством) - статья в "Нью-Йорк Таймс" от 14 марта с заголовком: "Вашингтон, 13 марта. Сенатор Оуэн не боится пятницы тринадцатого".
No_name_No_face Просветленный (22589) 13 лет назад
Чертовой дюжиной или, как его называли в XIX в. , пекарской дюжиной стали называть вот по какой причине. Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. Традиция восходит к средневековому католицизму, где число 13 считалось священным, так как было символом Христа и 12 апостолов. Кстати, одно из самых распространенных объяснений причины суеверного страха перед чертовой дюжиной – это его связь с Тайной вечерей. Как известно, Христа распяли непосредственно после вечери, и отсюда якобы происходит поверье, что из 13 человек, оказавшихся за одним столом во время трапезы, один непременно умрет в течение года.

На самом деле установить, откуда явилась уверенность в зловредности числа 13, весьма затруднительно. Ясно одно: это суеверие очень молодое, оно зародилось только в XIX столетии, пережило пик популярности в начале XX в. и в наши дни постепенно сходит на нет. Более того, в наше время число 13 обрело статус счастливого, особенно в среде неоязычников, связывающих его с 13-дневным лунным циклом, с женскими божествами и, наконец, с циклом менструальным, который, по мнению неоязычниц-феминисток, является священным. Трискаидекафобия (научное название страха перед числом 13, появившееся в начале прошлого века, когда, под влиянием фрейдизма, он попал в разряд фобий) сменилась трискаидекафилией, то есть признанием чертовой дюжины удачным числом.

Особую роль в зарождении трискаидекафилии сыграли люди, родившиеся 13-го. Они вовсе не хотели соответствовать верованию, что такие дети – пожизненные неудачники. И стали считать 13 своим счастливым числом. Мой сын, к примеру, родился 13 ноября, и я ничего не могла с этим поделать. Когда ему определили номер 13 в раздевалке новой школы, он сказал: "Значит, в этой школе мне больше повезет, чем в той".

Исследование перипетий, связанных с числом 13, как и большинство исследований из области культурной антропологии, чрезвычайно увлекательно. Можно узнать, например, что вера в "пятницу, 13" - одна из разновидностей трискаидекафобии – обязана своим происхождением биржевому игроку Томасу Лоусону, написавшему свой единственный и ныне заслуженно забытый роман под названием "Пятница, тринадцатое". Вера в несчастливый день и несчастливое число слились воедино и до сих пор не разъединились. Ну а уж по всему миру примету разнес знаменитый фильм Шона Каннингема "Friday the 13th", который смотрели, наверное, все. Режиссер признает, что название, удачно смененное уже при завершении съемок, стало одним из решающих факторов успеха. Успех был настолько велик, что вера в несчастливую пятницу пустила корни даже в Испании, где исторически несчастливым днем считался вторник, особенно вторник 13-го.

Известно, что боязнь числа 13 настолько сильна, что в американских небоскребах часто пропускают 13-й этаж. Автор провел исследование, выясняя, во всех ли гостиницах Нью-Йорка отсутствует 13-й этаж, и оказалось, что он есть только в одной из них – "Уолдорф-Астории". Вероятно, один из владельцев отеля был членом "Клуба тринадцати", чрезвычайно популярного в начале XX века. Клуб, историю которого можно найти в книге, ставил своей задачей борьбу с суевериями, особенно с верой в чертову дюжину.

Кроме того, автор опросил все иностранные консульства, чтобы обрисовать географию бытования числового поверья. Выяснилось, что оно охватывает почти весь ареал распространения католичества и совершенно отсутствует на Востоке, где есть собственная примета, связанная с числом 4. В азиатских кварталах американских городов не найдешь ни четвертых этажей, ни домов или квартир № 4, ни четвертых улиц, и вообще не найдешь этого числа. Потому что слово "четыре" во многих восточных языках (например, в китайском) является полным омонимом слова "смерть".

Более подробно о пятнице 13-е читай здесь:
Похожие вопросы
Также спрашивают