ВОПРОС: что за дырка возникает в правом верхнем углу, примерно на 2 мс (1-2 кадра)...раз в, 20-30 минут?
Имеется ввиду, при просмотре фильма.
Я знаю точный ответ. Весь полнометражный фильм (лента) не умещается на одну бобину. В кинотеатрах используют два проекционных аппарата. И эта "дырка" запускает автоматику перед окончанием ленты на первой бобине для включения второго проектора и выключения первого. Всё происходит незаметно для зрителя, кроме появления "дырки". Если в фильме больше двух бобин, то, пока показывает 2-й проектор, можно перезарядить первый. Бывает, что одну кинокопию крутят одновременно в двух кинозалах, надо только шустро перезаряжать.
"сигаретный ожог" - в Бойцовском Клубе на эту тему целый роскошный эпизод ;)
Это место склейки катушек с лентой.
Насколько знаю, это "склейка" на пленке. Когда в кинотеатрах крутят пленочный фильм, пленка приходит кусками и эти куски надо склеить между собой, чтобы фильм не прерывался) За верность ответа не ручаюсь, просто помню что где-то это слышала))
«Сигаретными ожогами» называются чёрные круги, подобные ожогам, которые появляются в конце ленты и используются для того, чтобы предупредить киномеханика о скорой необходимости заменить катушку.