Есть несколько вопросов про пошив штор своими руками, помогите пожалуйста.
Нашла хороший сайт по пошиву, но всё же есть несколько, возможно, глупых вопросов, помогите, кто разбирается.
1) Самый простой способ обработать бока и низ? Косой бейкой? Ей можно обрабатывать и тюль и портьеры?
2) Драпировочную ленту можно пришить к тюле, что бы она красиво драпировалась или она только для ламбрекенов? Если можно, то достаточно с одним шнуром?
3) если окно 1,5 м. органзы 3,5 м достаточно будет или нужно больше брать? 2я штора (одна) из хлопка, мне не нужно что бы она драпировалась, т.е по длине окна будет нормально. Днём она будет собрана с одной стороны на прихвате, закрываться на ночь, читала что хлопок может давать сильную усадку, с учётом усадки и припуска на швы 2,5 м. хватит?
Заранее спасибо. И на всякий случай, под заказ или готовую не хочу, хочу попробовать сама.
Я профессионально занимаюсь интерьером 9 лет. Вот мои советы: 1. Ни тюль, ни портьеры НЕЛЬЗЯ обрабатывать зигзагом, бейкой тоже очень нежелательно. Почему? Потому что, чтобы штора красиво лежала, низ и бока должны быть тяжелыми. Итак: подшиваем сначала низ (величина подгиба 5 см+5см) , затем подшиваем бока (3см+3см) . Именно в таком порядке, а не наоборот. Если интересно, зачем, напишите, объясню. Тюль подшиваем точно так же. Чтобы шов получился ровный, вырезаете полоску бумаги шириной 3 см. И, прикладывая ее одной стороной к сгибу ткани, по другой стороне строчите. " ". Драпировочная лента (называется "экстрафор"), пришивается и к тюли, и к шторам. Чем шире экстрафор, и больше шнуров, тем красивее драпировка. Если у вас потолочный карниз, то экстрафор пришивается на 3 см. от края шторы, при стягивании шнуров образуется красивая оборка, которая закроет ваш карниз до потолка. 3. Органза драпируется 1 к 3, то есть на 1,5 м. карниза надо 4,5 м. органзы. 4. Ткань на усадку проверяется так: прямо на шторной ткани накалываете булавками квадрат 10 на 10 см. Потом сильно мочите его (не снимая булавок) и высушиваете утюгом насухо. Потом замеряете опять. Некоторые ткани садятся в длину, некоторые в ширинуЮ а есть такие, что после стирки вытягиваются. Вот вы сами все и увидите. Если будут вопросы - пишите, всегда отвечу.
я бы посоветовала пока штору не подшивать, т. к. если померяете сейчас по высоте, то с учетом бокового подхвата будет не очень.... плюс еще вожможность усадки....
1.Зигзаг, косая бейка. Портьеры прострачиваются по краю. Делают загиб наизнанку, проклеивают двухсторонней клеевой тонкой и используют зигзаг.
2.Драпировочную ленту можно пришить к тюли, берет прозрачную и один или больше шнур будет-дело вкуса, кому как нравится. Можно взять с различной складкой, бантовой, например..., а также с разным коффициентом.
3.Если гардина или карниз 1.5 м., ткани нужно взять х на коффициент 2.5=3.75-4м, чтоб хорошо ложилась складка. Насчет хлопковой шторы. Вы написали про длину окна (но видимо имели ввиду ширину, т. к она будет одна с одной стороны). 2.5м-это ее длина (как я поняла), но мы не знаем высоту потолков и какой длины вы хотите саму штору, она будет ниже подоконника, встык с полом или лежать на полу? Постирать хлопок нужно за ранее с учетом всех особенностей этой ткани (соблюдая режим стирки), а потом кроить и шить. Не знаю внятно ли я объяснила, но где-то так.
На тюле косая бейка может выглядеть грубо, если тюль тонкая и нежная- обрабатывают самым маленьким зигзагом в край или как-то так (швеи подсказывают-рулик) , остальные шторы- косая бейка, если шторы двойные- то два полотнища сшиваются и по краю просто отстрачиваются
Драпировочная лента есть для тюли, она прозрачная и с1-2-3 шнурами (в зависимости от плотности тюлевой занавески)
Если занавеска только на окно, то обычно берут две ширины окна для несильной драпировки и три ширины для сильной драпировки, если занавеска от стены до стены- так же плюс метр на драпировку посильнее около стены
На усадку ткань пробуют- не сильно большой, но и не с носовой платочек кусочек ткани замеряют в ширину и длину, стирают в горячей воде и после стирки и глажки снова замеряют
Пробуйте! Всё получится! такой занавески не будет ни у кого!