Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Белая смерть – это сахар или соль, а черная?

Откровенный Лжец Мудрец (18607), закрыт 14 лет назад
Почему?
Лучший ответ
Kirman Гуру (3851) 14 лет назад
Черная серть - это бубонная чума, лекарство от которой разработали британские исследователи.
Смертоносные эпидемии потрясали человеческое воображение своей внезапностью и катастрофическими последствиями. Страницы истории наполнены описаниями страшных бедствий, одним из которых была «черная смерть» — чума, уносившая тысячи жизней.

По хронологической таблице, составленной А. Л. Чижевским, начиная с 430 года до н. э. и до конца XIX века насчитывается 85 чумных эпидемий и пандемий, потрясших человечество. Есть основания полагать, что эпидемии чумы свирепствовали в Египте еще за несколько столетий до новой эры. Одно из первых достоверных упоминаний о чуме было обнаружено в письменных источниках, найденных в городе Эфесе на западном побережье Малой Азии, относящихся к I веку н. э.

Под непосредственным впечатлением эпидемии был написан «Декамерон» Джованни Боккаччо. Свидетелем чумы оказался и великий поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка. Жертвой смертельной болезни стала его Лаура. Поэт отразил свою скорбь и страх в знаменитых стихах Ad se ipsum («Самому себе») .

«Черная смерть» всегда воспринималась людьми как «божья кара» . Именно так она трактуется в Библии. На каждую эпидемию пострадавшие пытались ответить религиозными ритуалами, которые должны были нейтрализовать опасность. На Востоке было замечено, что болезнь поражала в первую очередь грызунов. Отсюда появилась традиция отливания из золота фигурок мышей для жертвоприношения по случаю чумы. Считалось, что таким образом можно отвести несчастье от людей. В Европе католическая церковь объявляла посты и молитвы, а в качестве более радикального средства публично сжигала ведьм.

Вместе с тем в периоды эпидемий часто возрождались древние языческие традиции. Например, в деревнях крестьяне производили опахивание, проводя таким образом магический круг вокруг селения, внутрь которого, по их убеждениям, не могла проникнуть нечистая сила.

Первые известия о «черной смерти» в русских летописях относятся к 1090 году. «Моровые поветрия» приходили в основном из Западной Европы. Первыми на их пути благодаря своей активной торговле с европейскими странами оказывались Новгород и Псков.

Чтобы избавиться от «наказания Божия» , новгородцы устраивали крестные ходы вокруг города, по смыслу напоминавшие обычай опахивания, бытовавший среди европейских крестьян. С их помощью очерчивался своеобразный магический круг вокруг Новгорода, который должен был спасти его от проникновения «нечистой силы» .

В новгородских и псковских землях существовал и особый обычай борьбы с эпидемиями. Считалось, что остановить инфекцию можно постройкой специального храма. Его возведение должно было занимать всего один день, отсюда он назывался обыденным, или однодневным. По-другому такие церкви именовались обетными.

Почему считалось, что храм, возведенный в столь сжатые сроки, обладает особой спасительной силой? Обычно церкви становились «чистыми и святыми» только после обряда освящения. До этого времени они почти ничем не отличались от обычных зданий, а значит, могли быть легко осквернены, например, входом в них собаки. После этого требовалось новое освящение храма. Более того, по народным поверьям, даже к освященному храму «черт близок» .

А вот обыденная (однодневная) церковь была гарантирована от вмешательства «нечистой силы» , которая не могла заглянуть в храм даже во время постройки, так как она не прекращалась ни на одну минуту. Таким образом, внутреннее пространство обыденной церкви оставалось совершенно недоступно для всякой нечисти. Священное здание, возведенное таким образом, становилось талисманом, защищающим от болезни, олицетворением безусловной чистоты, необычайности и таинственности. Акт его строительства «всем миром» , в котором принимали участие все жители города, символизировал их единение перед лицом грозной опасности под покровом символического заступника1.

Традиция строительства однодневных храмов была известна в Новгороде издавна.
Остальные ответы
Hobbit Просветленный (32064) 14 лет назад
Чёрная смерть наступает от чёрной зависти! :))
мыффф Мыслитель (8654) 14 лет назад
белая смерть эт наркота....
Alla Alla Искусственный Интеллект (170198) 14 лет назад
чёрная? не слышала такого выражения...
Lisyenok Мастер (1021) 14 лет назад
это сахар либо соль с пола))
getero getero Профи (870) 14 лет назад
нефть,попробуй съешь))))))
игорь * Просветленный (20835) 14 лет назад
А какя разница,я думаю смерть одного цвета.
ПростоЯ Просветленный (27603) 14 лет назад
Икра....Один раз поел - до следующей зарплаты не дожил
Источник: Божественное кушанье, но стоит безбожно
Анна Родина Гуру (4724) 14 лет назад
я вот соль не кушаю, даже не солю воду, когда готовлю картошку! а сахар покупаю коричневый:)
Андрей Мастер (1578) 14 лет назад
Дама в ЧЕРНОМ плаще!
Аноним Мастер (1649) 14 лет назад
Соль и сахар - белая смерть, черный чай - черная
Алиса Мастер (1148) 14 лет назад
Стопудово СЕМЕЧКИ =)))))))))
humanitas Высший разум (839424) 14 лет назад
Насколько мне известно, белая смерть - это героин.
Черной смертью можно назвать сибирскую язву.
Похожие вопросы