Бесчеловечно благословлять там, где тебя проклинают. - Ф. Ницше. Согласны?
Это логично но не философично. Хоть я Ницше не уважаю но с общепринятой логической истинной трудно не согласиться. А в учении синхасхая говорят проще: Помогая врагу своему - себе врагом станешь.
Ударили по левой - подставь правую. Получил ещё? А вот теперь развернись и двойной хук... Помощнее.... Неплохо всё-таки с умом и смиряться, и благословлять...
Афоризм не звучал бы без первого слова.
Нет, не согласен. Проклятье не вечно, а бог вечен. Проклятье когда нибудь закончится.
Благословлять-это направлять на богоугодные дела, дать благославение-это взять частичку ответственности на себя. Когда человеку плохо-куда лучше направить в сторону улучшения или ухудшения? Мне кажется в сторону улучшения. И таких примеров много, например в освенцеме (чем не проклятое место) , люди молились, священики отпускали грехи, люди шутили, помогали друг другу. Не теряли присутствие духа, стремились остатся людьми. А стремление быть человеком в сложных условиях-это и есть та самая человечность.
Поэтому если Ницше не имел в виду что благословлние есть некий усилитель, который хорошее усиливает и проклятье тоже. Т. е. получается что благославлением мы наносим вред. То я с ним не согласен