Это торт "Шакотис".
Торт "Шакотис" – гордость Литвы
Самый известным кулинарный шедевр литовцев – торт Шакотис. Он готовится по специальной технологи над огнем. По традиции этот десерт готовят ко дню свадьбы, но он уже давно стал сувениром, который принято привозить друзьям из Литвы.
Главное при приготовлении Шакотиса – это большое количество яиц, а также масла. Так каравай средних размеров требует более 100 яиц! А вот в этот - так и намного больше! Поэтому он такой желтый....)
«Шакотис» переводится как «ветвистое дерево» - на это дерево и похоже само лакомство. Ветки получают благодаря необычному способу приготовления. Подготовленное тесто льют на вертел, а рядом находится источник с высокой температурой (около 80 градусов в печи) . Бисквитное тесто стекая запекается.
В свежем виде очень вкусный, можно полить его медом, сиропом, джемом и т. д и т. д. Дома его сделать невозможно. Пекут его вот на таком вертеле, поливая тестом, поэтому у него такая интересная причудливая форма.
По вкусу и консистенции - мягкое печенье.
Сегодня в Литве редкий праздник, свадьба или другое важное событие обходятся без «Шакотиса» , который является настоящим украшением стола и символом гостеприимства. Основными ингредиентами, из которых состоит тесто, являются: яйца, сахар, сметана, масло и немного муки. Торт изготавливается вручную по старинной технологии на открытом огне.
"ШАКОТИС" ИМЕЕТ И СВОЮ ЛЕГЕНДУ!!! Это не только литовский, но и польский торт, и немецкий есть тоже похожий, собственно технология приготовления Шакотиса изначально была заимствована у немцев. В Германии похожий торт, или скорее даже пряник, называют Баумкухен.
http://www.senicup.by/index/litovskie_sportsmeny/0-83 "ШАКОТИС" http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=7260 http://snova-anechka.livejournal.com/22894.html