Из мелкой речной рыбы (плотва) что можно сделать (шпроты,селедку и т.д.)?
Ловили на удочку! Я против сетей!! ! Да и не интересно сетью! Ловили крупную рыбу, но переодически начинала клевать мелочь (заглатывала крючки сильно и потому не всех получалось отпускать обратно)
Уха из плотвы
500-700 грамм почищенной плотвы, пол кило картошки, одна головка лука, 5 штук кранных томатов, 50 грамм сливочного масла, одна лаврушка, перец горошек, пучок зелени петрушки, сельдерей, по пару ложек нарубленной зелени укропа и петрушки, соль.
Рецепт приготовления: Головы, хвосты и плавники проварить в течение полу часа в 2 литрах .Подготовить овощи – картофель порезать как на обычный суп, лук мелко нашинковать, все это опустить в процеженный отвар. Проварить еще до готовности картофеля, после положить порезанную на порционные кусочки плотву и варить еще в течение 10 минут, добавить зелень, лавровый лист и перец, и порезанные томаты. Уха из плотвы все время варится на очень слабом огне, особенно нужно контролировать процесс после закладки рыбы. Иначе рыба разварится и будет не вкусная.
http://fishing-24.net/index.php/2010-08-31-10-38-30
Мелкую рубку чистим, потрошим, убираем жабры. Берем форму или сковородку которую можно поставить в духовку, смазываем маслом и выкладывем рыбку плотными рядами спинкой вверх, готовим заливку: стакан крепчайшего черного чая (естесственно без чаинок) +пол стакана масла растительного+специи для рыбы+соль+перец, перемешиваем и этой смесью заливаем рыбу. Накрываем форму или сковородку крышкой, или закрываем плотно фольгой и ставим в духовку 150-180 градусов на 1,5-2 часа. Остыть даем прямо в духовке. И у нас получились домашние шпроты, поверьте-это очень вкусно! такое же блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки. Приятного аппетита!
Я делаю на зиму консервы из рыбы. Но для этого нужен автоклав. Если имеется расскажу КАК делаю в подробностях.
плотва с лимончиком
Плотву очистить от чешуи, выпотрошить.
Сделать с каждой стороны рыбы по несколько надрезов.
Муку смешать с солью, рыбу сбрызнуть соком лимона
(пол лимона) , обвалять в муке.
Выложить плотву на противень. В надрезики вставить
по колечку репчатого лука. Сбрызнуть соком второй половинки
лимона и посыпать приправой для рыбы (1ст. л.) . Поставить в духовку
на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Мы с женой делаем селедку таким способом! Свежий улов рассортирован: на жарку самая крупная, уха варится, часть рыбы пошла на таранку, остались не большие подлещики (150-200 г). Для жарки не годятся, а вот на селедку самый раз! Чистим, моем, режим на кусочки 1-1,5 см, просушиваем, каждый кусок валяем в смеси соль-сахар 1:1,укладываем в банку плотно, и ставим в холодное место на 2-3 дня. Затем сливаем рассол, промываем рыбу холодной . кипяченой водой, Далее снова укладываем в банку слоями в перемешку с луком (кольца) , перец черный, лаврушка по вкусу. Подкисливаем холодную кипяченую воду уксусом до слабого раствора и заливаем в банку, вода должна покрыть рыбу. Сверху слой масла подсолнечного для изоляции от воздуха и снова в холодное место на сутки. Все. Главное уксуса кому как нравится. Приятного аппетита всем! Делали селедку и из карася и линя - тоже понравилось.