Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Действительно ли вредно готовить в алюминиевой посуде?

sanna51-87 Профи (812), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Фарида Просветленный (38767) 13 лет назад
До недавнего времени они были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Однако алюминий небезобиден. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки. Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Не годится он и для варки диетических блюд, детского питания.
Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.
Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!) , для приготовления каш.
Остальные ответы
Pavel868 Мыслитель (5579) 13 лет назад
Конечно, алюминий выделяет вредные вещества.
Константин Кузниченко Мастер (1652) 13 лет назад
Да. Продолжительный и постоянный контакт с алюминием плохо влияет на организм. В частности, люди глупеют.
Дорогая посуда не бывает алюминевой - важный показатель =)
zahid ahmedov Профи (637) 13 лет назад
готовит не вредно долго держать вредно
И. Луговой Мастер (2385) 13 лет назад
Наоборот, Сашенька!
Алюминий тугоплавкий металл. И этим все сказано.
NADIN Гуру (4660) 13 лет назад
Готовить не вредно, вредно хранить. На этом я уже убиделась буквально не давно сама. Сварили борщ и оставили в такой кастрюле. Когда первый раз поели - все нормально, но после того как он уже там постоял и мы поели, так мы с мамой чуть дух не отпустили.
Источник: Можешь варить, но потом обязательно переливай в другую емкость!
Татьяна Крылова Гуру (4674) 13 лет назад
Может оно и не так вредно, он ведь душевный покой важнее и, чтобы не нервничать, когда в очередной раз полезешь за вкусненьким и не вспоминать сколько прошло минут с момента приготовления, лучше выбрать другую посуду. Приятного аппетита в спокойной обстановке.
Алексей Беляев Знаток (267) 4 года назад
В Советском Союзе кроме алюминевой и эмалированой посуды ничего больше не было, а люди того времени в сто раз здоровее чем сегодняшние хандростики !
Похожие вопросы