Top.Mail.Ru
Ответы

На счет декоративных кроликов.

На счет декоративных кроликов. А кого лучше брать мальчика или девочку как у кого с половым созреванием Есть ли у девочек течки?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

От девочки пахнет меньше, но если кастрировать мальчишку, то и он пахнуть не будет!
Половое созревание декоративных кроликов — признаки:

1. Кролик становится агрессивным

Он может бросаться на ваши руки или ноги во время прогулки и довольно сильно кусать. Он может кидаться на руки в то время, когда вы пытаетесь его накормить. Причем, если вы окажетесь нерасторопным, можете оказаться с прокусанной рукой.

2. Кролик начинает «метить»

Делает он это двумя способами: подбородком, где расположена специальная железа, и мочой.

Обращаю ваше внимание, что делают это и самки, и самцы. Правда, у мальчиков больше возможностей :). Например, они могут окатить вас в прыжке. Мало приятного, скажу я вам. Но зато тепло :)

3. Кролик начинает копать

Все подряд — дно у клетки, ковер, угол в комнате. Чаще всего это делают самки, пытающиеся соорудить гнездо. Но иногда за таким занятием замечены и самцы. Мой Зигги — как раз из таких любителей.

4. Кролик начинает жужжать и крутиться вокруг ваших ног или рук

Иногда он может прикусывать ноги или руки. Но не сильно, а слегка.

Жужжание и нарезание кругов говорит о том, что карликовый кролик выбрал вас в качестве своего объекта любви. И теперь он за вами ухаживает. А потом он начнет на ваши руки и ноги пристраиваться с целью того самого ;).

5. Кролик вдруг перестает ходить в лоток

И начинает делать это везде, где придется. И в самой клетке, и на прогулке по дому. Такие сбои — яркий признак полового созревания кроликов.

Правда, иногда этим также «страдают» беременные и кормящие крольчихи.

Как показывает практика, тут нужно терпение — со временем кролик успокоится.

6. У самки может проявиться ложная беременность

Это когда крольчиха начинает таскать сено во рту, вить гнездо и дергать из себя пух.

Для гнезда, кстати, она порой выбирает какой-то угол в комнате. Или удобную коробку.

Хочу повториться, что 1-5 признаки характерны для кроликов ОБОИХ полов.

А это значит, что и самцы, и самки могут быть одинаково приятны или неприятны в этот период.

Когда начинается половое созревание кроликов?

Подобно людям, этот период индивидуальный. Но большинство кроликов начинают активничать уже в возрасте 3-4 месяцев.

Да-да, так рано. Первая линька — и сразу половое созревание. Если вы поведете себя правильно, его проявление можно свести к минимуму.

Что делать в период полового созревания?

В первую очередь забыть о том, что кролика нужно с кем-то спаривать.

Хотя бы потому, что в этом возрасте спаривание запрещено. Вы же не хотели бы, что ваш сын или дочка завели ребенка в 12-14 лет?

Да и не каждому кролику можно попасть в разведение. Точнее — лишь малая толика кроликов годна для этого.

Поэтому вам придется действовать другими методами.

1. Запаситесь терпением

В период полового созревания у кролика обостряются все чувства, в каждом он видит врага и «покусутилеля» на его территорию. Поэтому агрессия становится гипертрофированной.

Учитесь воспринимать все философски — кролики вполне нормально воспитываются, и через это период они тоже пройдут.

2. Прикупите толстые перчатки и носки

Это на тот случай, если кролик кидается на ноги и руки. За каждую такую попытку покуса во время прогулки кролика нужно ругать строгим голосом и сразу же закрывать в клетку.

Кормить питомца лучше тогда, когда он гуляет. Выпустили с утра — быстренько покормили, поменяли лоток — и обратно кролика в клетку.

3. Вновь начните кролика приучать к лотку

К сожалению, на этом этапе придется опять приучать кролика к лотку. Делайте это так же, как обычно.

Я надеюсь, вы в курсе? Или стоит рассказать об этом отдельно?

4. Прикрутите лоток на проволок, а гремящие предметы удалите из клетки

Кролики помимо копания частенько начинают переворачивать в клетке все вверх дном. По фэн-шуй, наверное.

Но мне обычно такой фэн-шуй не по нраву, поэтому я прикручиваю лоток крепко-накрепко к прутьям клетки, миски покупаю тяжелые, а все игрушки на ночь из клеток

Просветленный
14лет

Есть и часто-каждые 7-10 дней. И пахнут они так же... Выбор за вами. но если не сводить-перегуляют пару-тройку раз и успокаиваются.