Top.Mail.Ru
Ответы

Знаете ли вы что такое система контроля качества ХАССП?

Дополнен

"Основное предназначение системы ХАССП - создание условий, при которых гарантируется выпуск безопасной продукции", - говорит заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИ мясной промышленности Оксана Кузнецова.

Не исключено, что подобная система станет панацеей и для России. Ну не расстреливать же производителей продукции как в пережившем меламиновый скандал Китае, в самом деле? Однако подходит ли нашим предприятиям вариант с внедрением системы контроля - пока большой вопрос, учитывая, что даже у квалифицированных специалистов порой отсутствуют элементарные представления о культуре труда.

"Самое трудное было научить людей элементарным правилам гигиены - ходить через санпропускник, - рассказал Виталий Деледивка, управляющий директор мясокомбината "Окраина", одного из редких российских мясоперерабатывающих комбинатов, где действует ХАССП. - Почему-то наши люди все время стараются перепрыгнуть через него, пролезть, проползти. То же самое касается и работы в цехах. В соответствии с ХАССП, если мясо упало на пол, то его нельзя поднять и положить назад. Вот как вдолбить человеку, который 40 лет проработал в советской мясной промышленности, что так делать нельзя? А он ведь этого не понимает. Он привык делать, как Бог на душу положит, и думает, что все нормально, дескать, ничего страшного, "поедять".

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютновсех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://kripsspb.ru/articles/haccp.php" target="_blank">http://kripsspb.ru/articles/haccp.php</a></noindex>
Аватар пользователя
Знаток
3мес

Верно, это методика управления безопасностью пищевой продукции, она помогает предприятиям выявлять потенциальные опасности на всех этапах производства и минимизировать риски для потребителей. Особенно важно её внедрение для ресторанов, кафе, пищевых производств и торговых сетей. Знаю точно, что компания «ЭкоДоки» занимается разработкой системы ХАССП https://ekodoki.ru/shop/razrabotka-i-vnedrenie-sistemy-hassp/ Они помогают не только с документацией, но и с полным внедрением системы на предприятии. Специалисты учитывают все нюансы производства, проводят аудит, обучают персонал и обеспечивают соответствие требованиям законодательства.

Аватар пользователя
Ученик

Система качества ХАССП — это комплекс методов, которыми достигаются высокая степень безопасности и максимальное сохранение качества пищевой продукции. Данная система обязательна к использованию во всех организациях общественного питания, начиная от маленьких кофейных машин и заканчивая сетевыми ресторанами.
Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
alfaregister.ru/stati/chto_takoe_hassp/ - что такое ХАССП

Аватар пользователя
Мастер

Ну да, я слышала о такой системе. Это анализ рисков и критические контрольные точки. Нужен такой анализ, чтобы определить опасные факторы и разработать меры по противостоянию им. На Alfaregister.ru/konsalting/haccp/ есть ряд пакетов услуг, связанных с данным анализом.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Как раз недавно сталкивался с оформление сертификатов ИСО 22000 (ХАССП) пищевого производства на нашу продукцию. Сам бы никогда не справился) Очень повезло найти хороший сертификационный центр «EAC Audit». Ребята не так давно открылись, очень отзывчивые, помогают разобраться во всех тонкостях и т. п.
Большое спасибо нашему менеджеру, помогавшей нам в оформлении сертификатов. Очень доброжелательная и грамотная девушка - всю информацию подробно "разжевала". Все документы подготовила даже раньше установленного срока, а нам крайне важно было получить документы как можно быстрее. Так что за четкость, оперативность и исполнительность отдельный плюсик и, если вдруг кому-то нужно, 100% советую этих ребят!!