Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Чем отличается пастеризация банок с едой от стерилизации

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Ох, а для меня. если говорить простым языком-стерилизация-это обработка пустых баночек перед тем, как их наполнять (есть у меня специальная кастрюлька с выемкой, куда ставится банка горлышком, обрабатывается паром), а пастеризация-это когда ставишь банку уже наполненную подготовленными продуктами в кипящую воду на определённое количество минут. Перед закаткой)) ) Может и несовсем верно, но уж так привычно)))))

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Стерилизация это длительное нагревание до высоких температур, желательно в автоклаве (скороварке) .
Пастеризация - кратковременное. Для лучшей пастеризации проводят дробную пастеризацию - нагревание, полное остывание - снова нагревание, и так несколько раз. При этом меньше разрушаются витамины, а образующие споры бактерии прорастают и во второй-третий раз нормальных спор не образуют - гибнут.

Аватар пользователя
Мастер
14лет

пастиризация при 100 град стерилизация выше 100град

Аватар пользователя
Оракул
14лет

технологией.... временем и температурой....