Задача на думалку от Льва Толстого (внутри)
Мужик торгует в скорняжной лавке. Приходит покупатель и выбирает шапку. Шапка стоит 10 рублей. Покупатель протягивает хозяину лавки 25-рублёвую бумажку. У хозяина нет сдачи. Он зовёт мальчишку на побегушках и отправляет его с 25-рублёвой бумажкой в соседнюю лавку к зеленщице с просьбой разменять купюру. Мальчишка возвращается и приносит бумажки 10, 10 и 5 рублей. Хозяин лавки отдаёт покупателю шапку и 15 рублей сдачи. Покупатель уходит.
Через некоторое время прибегает соседка, которая разменивала 25-рублёвку и заявляет, что купюра фальшивая. Мужик присматривается - действительно фальшивая. Ну что делать? Как порядочный человек, забирает фальшивку и отдаёт тётке 25 рублей из уже наторгованной выручки.
Вопрос: какой убыток понёс хозяин лавки (считаем, что шапка стоит 10 рублей)?
Двоечники)) )
Не зря говорят что только 30% старшеклассников, 20% учеников ВУЗов и 10% банковских служащих могут правильно решить задачку.
1) Обменял пассив-подделку на 25 реальных рублей
2) Продал свой актив-шапку, в карман (+10), с учетом того что отдал сдачу в 15 р
3) Забрал себе подделку и отдал бабке 25 р (-25)
Проигрался он именно на том моменте когда согласился принят пассив и отдать за него 25 рублей. а так он был в плюсе (+10) от начального капитала.
Ответ: Минимальный убыток (-15) рублей
шапка и 15 рублей.
25 рублей
соседка дала 25 рублей потом их же и забрала - не считаем
а считаем шапку + 15 сдачи = 25
40 руб
35р
смотрите, я продавец . ко мне приходит покупатель дает мне ( фальшивые )деньги, я их беру и размениваю ...товар плюс сдача .считаем что у меня читая прибыль 10р., но тут мне приходится возвращать еще и двадцать пять рублей, значит прибыль я не получил, при этом отдал и 25 руб и сдачу и плюс шапку . а мне говорят что нееет только 25 h, / зубы заговаривают . )))