Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Много ли книг Россия скурила на цигарки?

Где челюсть у белой высокой черноглазой ламы, и у плоскорогого низкого буйвола, и у прочих жвачных движется ровно направо и налево, как жизнь страны.
Где носорог носит в бело-красных глазах неугасимую ярость низверженного царя и один из всех зверей не скрывает своего презрения к людям, как к восстанию рабов. И в нем притаился Иоанн Грозный.
Где чайки с длинным клювом и холодным голубым, точно окруженным очками, оком имеют вид международных дельцов, чему мы находим подтверждение в прирожденном искусстве, с которым они подхватывают на лету брошенную тюленям еду.
Где вспоминая, что русские величали своих искусных полководцев именем сокола, и вспоминая, что глаз казака, глубоко запавший под заломленной бровью, и этой птицы — родича царственных птиц — один и тот же, мы начинаем знать, кто были учителя русских в военном деле. О сокола, побивающие грудью цапель! И острый протянутый кверху клюв ее! И булавка, на которую насекомых садит редко носитель чести, верности и долга!
Где красная, стоящая на лапчатых ногах утка заставляет вспомнить о черепах тех павших за родину русских, в костяках которых ее предки вили гнезда. Велимир Хлебников. ЗВЕРИНЕЦ

Предисловье - на цигарки, ..Третья часть от книги этой - \Драгоценные куски - \Позабытого поэта \Вдохновенные стихи. Варлам Шаламов БАРАТЫНСКИЙ

Я говорю: прочесть стихи пора, \ Которым двадцать лет уже, наверно, - \ Я говорю - и после слов неверных \ Читаю, что написано вчера, \ И что сегодня утром. И в ответ \ В глазах девчонки: и со мной такое, \ Как было с вами! Дело тут простое - \ Влюбленности всегда пятнадцать лет. Наталья Нутрихина. Из сборника “Летопись любви” 1991 Свои стихи читаю в ПТУ.

Преступи хоть на палец предел установленных прав, Отвернется твой друг, отщепенцем тебя обозвав. \Так размеренный стих, измени в нем единое слово, Даже букву одну, — от себя отвращает любого. Абу-ль-Ала аль-Маари. Перевод А. Тарковского

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

...Когда я начинаю думать о старой, канувшей в вечность России, то меня больше всего умиляет одна вещь: до чего это была богатая, изобильная, роскошная страна, если последних три года повального, всеобщего, равного, тайного и явного грабежа – все-таки не могут истощить всех накопленных старой Россией богатств.

Только теперь начинаешь удивляться и разводить руками:

– Да что ж это за хозяин такой был, у которого даже после смерти его – сколько ни тащат, все растащить не могут.. .

А старая Россия не грабила; она накапливала.

Закрою я глаза – и чудится мне старая Россия большой помещичьей усадьбой.. .

Вот миновал мой возок каменные, прочно сложенные, почерневшие от столетий ворота, и уже несут меня кони по длинной без конца-края липовой аллее, ведущей к фасаду русского, русского, русского – такого русского, близкого сердцу дома с белыми колоннами и старым-престарым фронтоном.
Солнце пробивается сквозь листву лип, и золотые пятна бегают по дорожке и колеблются, как живые.. .

А на террасе уже стоит вальяжный, улыбающийся хозяин и радостно приветствует меня.

Тихо прячется за березовую рощу красное утомленное солнце. Смягченная далью, грустно и красиво доносится еле слышная песня косарей.

Я один.. . Подхожу к этажерке, что важно выпятилась в углу сотней прочных кожаных книжных переплетов, начинаю перебирать книги: Гоголь, Достоевский, Толстой, Успенский.. .

Почитаю.. .
Ах, как хорошо в русской России почитать русскому человеку русского писателя, ах, как хорошо знать, что ты под гостеприимным кровом русского приветливого хлебосола, что, когда ты погасишь лампу, в окно к тебе будут заглядывать бледные русские звезды, а за окном тихо и ласково будут перешептываться о твоих делах на своем непонятном языке скромные, застенчивые русские березки и елочки.. .
С расчетом жили люди, замахиваясь в своих делах и планах на десятки лет, жили плотно, часто лениво, иногда скучно, но всегда сытно, но всегда нося в себе эволюционные семена более горячего, более живого и бойкого будущего.. . Все стояло на своем месте, и во всем был так необходимый простому русскому сердцу уют.

А теперь новая русская «власть» живет не в дедовской помещичьей усадьбе, а в городе: съехали жильцы с квартиры, так вот теперь эти новые и взяли покинутую квартиру.

Ясно, что когда с квартиры съезжают, она – какой вид имеет: голые стены, с оторванными кое-где обоями, с ярко-желтыми прямоугольниками в тех местах, где стоял комод или шкаф.. . В выбитое окно тянет сырым ветерком, на полу обрывки веревок, окурки, какие-то рваные бумажки, два-три аптечных пузырька с выцветшим рецептом, в углу поломанный, продавленный стул, брошенный за ненадобностью.

Переехала сюда «новая власть».. . Нет у нее ни мебели, ни ковров, ни портретов предков.. .

Переехали – даже комнат не подмели.. .

Никто из живущих в этой квартире не интересуется ею, и никто не собирается устроиться в ней по-человечески.

Никому и в голову не придет вставить разбитые стекла, вымести сор, разостлать белые с синей каймой половички, развесить любимые портреты, застлать кровать чистой простыней.

Зачем? День прошел, и слава Интернационалу. День да ночь – сутки прочь.

Никто не верит в возможность устроиться в новой квартире хоть года на три.. .

Стоит ли? А вдруг придет хозяин и даст по шеям.

Так и живут. Зайдет этакий в квартиру, наследит сапогами, плюнет, бросит окурок, размажет для собственного развлечения на стене клопа и пойдет по своим делам: расстреливать контрреволюционера и пить спирт-сырец.

Неприютно живет, по-собачьему.

Таков новый хозяин новой России. "

"Русофоб" А. Аверченко "Дюжина ножей в спину революции. "Усадьба и городская квартира"

Это – рай для дураков, ад для среднего, случайно забредшего туда человека, и – широкое необозримое поле научных наблюдений для вдумчивого человека, изучающего русского дурака в его нормальной, привычной и самой удобной обстановке.

Источник: Много ещё"курильщиков",но"не могут истощить всех накопленных старой Россией богатств. "
Просветленный
13лет

Думаю, что книги не скуривают на цигарки, . а скручивают на цигарки.

Мастер
13лет

самое "святое", подходящее для туалетов и цигарок - газеты)))))))

Мыслитель
13лет

А кто этим подсчетом занимался? Цигарки, печки, костры.. . Да и зачем это Вам - теплее станет, коли узнаете точную цифру?

Оракул
13лет

знаете мне не жалко на "цигарки", книги написанные в стиле в каком пишет Маринина, Дашкевич и им подобные авторы и не только отечественные.... к сожалению появились и плохие переводчики-недоучки.... как они переводят!?!? после них никаких книг читать не хочется....