Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.
Конский каштан, в отличие от каштана съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.
Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. В природе встречаются в Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке.
Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. Б семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови.
Каштан посевной (каштан съедобный, каштан благородный)
Крупное дерево, в лесу - со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании - более низкое (до 25 м) , с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной (на пневой поросли могут достигать 70 см длины и 10 см ширины) , по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые.
Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу; содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе.