Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Название этой пряности переводится как "радость гор". Как ее используют в кулинарии? Какая легенда с ней связана?

✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808929), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сергей Львов Мудрец (15752) 13 лет назад
В старинных названиях выражено бережное и почтительное отношение к этой полезной траве: материнка, ладанка, душка, духов цвет. Душица занимает одно из ведущих мест в ряду пряностей, используемых во всем мире.


Название Oregano происходит из античной Греции. Происходит от двух греческих слов – oros гора, ganos – радость, т. е. «радость гор» , возможно относясь к тому факту, что корни орегано укрепляли горные склоны от размывания дождями или из-за его фантастического аромата.. .


Красивая греческая легенда рассказывает о критском орегано (Origanum dictamnus) Dittany of Crete небольшом, очень декоративном полукустарнике, эндемике острова Крит.

«Бог Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка.

По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере на горе Дикта родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.

А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи, которая питалась чудесным растением Diktamnos. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты» .

Таким образом, растение «волшебных сил» , ведет свое происхождение от священной горы Дикты. Местные жители назвали это растение "eronda", что означает любовь, из-за ее свойств афродизиака. Популярное в минойском Крите и Древней Греции, критский орегано считался лекарственным растением. Гиппократ рекомендовал его для желудка и против болезней пищеварительной системы, ревматизма, артрита. Английский ботаник Джон Джерарад упоминает критский орегано как Dictamnum Creticum и относит его к залечивающим раны.. .


Наши бабушки применяли душицу как при приготовлении пищи, так и в качестве лекарства от многих заболеваний. Использовали эту травку и в магических ритуалах, поскольку считалось, что душица обладает массой уникальных свойств.


Согласно многим мифам, растения были созданы богами плодородия, которые являлись покровителями трав, цветов и деревьев. Волшебные и чудодейственные свойства в разных культурах приписывались лекарственным травам.

О душице писали многие врачи прошлого: Авиценна, Аристотель, Гиппократ и другие. Древние греки верили, что при помощи душицы можно изгнать наконечник стрелы из тела.

В переводе с греческого, душица – радость гор. Ее называют дикой мятой, диким майораном. На Руси растение, из-за специфического запаха, которым отгоняли насекомых, называли клоповником или блошником.

Согласно древнегреческим мифам, душица обладала чудодейственными свойствами.

Читать далее>>>

___

Чтобы приготовить чай из критского орегано, достаточно 1 грамм сухого критского орегано залить 100 г кипятка, оставить на 7--10 минут настояться, затем добавить сахар или критский же мед по вкусу.
___

Душица, специи, рецепты, приправы, кулинария, пряности
Остальные ответы
@LEX@NDR Искусственный Интеллект (109954) 13 лет назад
Орегано является многолетним травянистым растением, обширно представленным в природе Средиземноморья, Европы и Северной Америки, своим же названием оно обязано горам и скалистым берегам Греции. В России более распространенным для этого растения является название «душица» .
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

warwow org Профи (606) 13 лет назад
Слегка освежающим, горьковато-пряным, нежным, но в то же время и очень насыщенным ароматом обладает удивительная и незаменимая в кулинарии травка орегано. Название этой специи имеет греческие корни и в переводе означает «радость гор» . Популярность орегано в кулинарии многих стран мира чрезвычайно высока – немецкие, греческие, итальянские национальные блюда издавна готовятся с использованием этой ароматной приправы.

Немного истории

Первое упоминание об орегано датируется I веком н. э. Именно в это время греческий доктор Диоскаоридиос написал книгу «Лекарственные растения» , где и рассказал об этой приправе, её свойствах. Подтверждает давность «дружбы» с орегано и греческая легенда о том, что когда коза Амолфея вскармливала своим молоком Зевса, то питалась она в основном именно этой душистой травкой.

Несмотря на своё экзотическое название известна эта пряность и в нашем регионе, но только под именем душицы. Наши бабушки применяли душицу, как при приготовлении пищи, так и в качестве лекарства от многих заболеваний. Использовали эту травку и в магических ритуалах, поскольку считалось, что душица обладает массой уникальных свойств.

Орегано в кулинарии

Если же говорить исключительно о применении орегано в кулинарии, то начать нужно, прежде всего, с редкого для приправ качества, а именно универсальности этой специи. Практически любое блюдо, начиная с мясных и заканчивая овощными, только выиграет, если добавить в него душицу. Опытные хозяйки знают, что небольшое количество этой ароматной травки значительно улучшает вкус консервированных огурцов, добавляет пикантности маринованным грибочкам, сливам. Хлеб с орегано тоже удивительно вкусен. А если добавить душицу в чай, то получиться удивительнейший по вкусу напиток с богатым аромабукетом. Ну а настоящая итальянская пицца без орегано вообще невозможна! С помощью этой приправки можно улучшить вкусовые качества любого растительного масла. Для этого просто нужно 1 веточку (желательно свежую) положить в ёмкость с маслом.

Сочетается «радость гор» в принципе с любыми специями, но наиболее выигрышно «смотрится» вместе с майораном, базиликом и розмарином. Однако для того, чтобы ощутить в полной мере аромат душицы, следует знать, что добавляется эта приправка за несколько минут до готовности, а если речь идёт о приготовлении маринадов, то тут главное не перестараться с количеством, иначе сильный аромат не улучшит блюдо, а испортит.

Секреты хранения орегано

Хранить орегано, как и большинство остальных душистых травок, можно в высушенном виде, стараясь, чтобы не было доступа воздуха и прямых солнечных лучей. Если же вам повезло, и у вас есть возможность летом самим заготавливать душицу (кстати, найти её в нашем регионе не так уж и сложно) , то кроме высушивания можно применять ещё и заморозку. Последний способ гораздо лучше сохраняет весь аромабукет и полезные свойства приправы.

Но самый лучший метод заготовки душицы следующий. Только что сорванную травку нужно вымыть, подсушить, удалить грубые стебли, оставив только нежные листочки и соцветия, и измельчить до однородной массы. Потом, добавив немного оливкового масла, разделить на порции, дать полежать минут 15 и отправить в морозилку. Зимой такой замороженный брикетик, добавленный в любое блюдо, удивит вас невероятным ароматом.

Так что, если вы хотите «подарить» своим любимым кушаньям новые вкусовые и ароматические оттенки, пополняйте свой набор приправ душицей, только помните, что душица при всех своих замечательных свойствах и качествах имеет и противопоказания. В больших количествах её категорически нельзя употреблять беременным женщинам!
<ОЛЬГА> Мудрец (15936) 13 лет назад
Орегано.
Широко используют как в сушеном, так и в свежем виде во многих блюдах с овощами, а, особенно, с мясом.
Орегано известна у нас также как материнка, ладанка, зеновка. Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Считается, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах Италии.
Первое упоминание об орегано датируется I веком н. э. Именно в это время греческий доктор Диоскаоридиос написал книгу «Лекарственные растения» , где и рассказал об этой приправе, её свойствах. Подтверждает давность «дружбы» с орегано и греческая легенда о том, что когда коза Амолфея вскармливала своим молоком Зевса, то питалась она в основном именно этой душистой травкой.
Андрей Батищев Ученик (202) 8 лет назад
на посленем фото не душица...
Похожие вопросы