Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять, что маринад кипит при пастеризации помидоров?

Perfect Caress Ученик (159), закрыт 13 лет назад
Делаю помидоры по такому рецепту (впервые и по рецепту знакомой, опробовано):
Помидоры порезала на 4 части, уложила в литровые банки, добавила лук, чеснок, перец, залила маринадом (холодная вода + соль, сахар, уксус, не кипятить!). Залила помидоры холодным маринадом по совету рецепта и поставила в кастрюлю с водой. В рецепте написано, что стерилизовать (или пастеризовать) надо 7-10 минут с момента, как закипит маринад. Банки стоят уже больше полутора часов, вода в кастрюле кипит вовсю, а маринад хоть бы что!
Как понять, когда он закипит? Идут пузырьки небольшие и все. По температуре маринада я бы сказала, что до кипения ему далеко.
Сижу и думаю, что таким образом помидорки сварятся в кашку (((
У знакомой, у которой рецепт брала, пока возможности спросить нет (((
Лучший ответ
Аnnet Мудрец (14120) 13 лет назад
Встречала также такие рецепты, в которых заливают холодную воду. Сама я не рискнула готовить таким образом.
Во многих рецептах, как и советуют, заливается кипящий маринад, затем идет стерилизация /пастеризация/ самой банки с содержимым.
Еще есть рецепты, в которых ничего не нужно наливать, все укладывается в банку, затем банка стерилизуется /пастеризуется/.
Время стерилизации консервов определяется от момента закипания воды в кастрюле. При пастеризации - вода до кипения не доводится.
Остальные ответы
Натали Мудрец (19397) 13 лет назад
Что то не то в этом рецепте, мне кажется он не закипит.... У меня такой же рецепт, но залить кипящим маринадом и стерилизовать 10 - 15 минут.
Наталья Михайлова Мастер (2016) 13 лет назад
Странный рецепт. Маринад при стерилизации не кипит никогда. Не бывает внутри банки 100 градусов. Полутора часов, думаю, хватит за глаза. Там видимо смысл в том, чтобы овощи стали мягковатыми, как бланшированными, на водяной бане. Я бы лук и перец сбланшировала отдельно, разложила в банки вместе с помидорами и залила горячим маринадом. А дальше - обычная стерилизация.
Ирина Богданова Мыслитель (8914) 13 лет назад
как пузырьки пошли, отсчитайте 10мин. и закупоривайте
Галина Воюш Мудрец (15548) 13 лет назад
Тут опечаточка, вероятно. Как ВОДА закипит в кастрюле, так время и засекайте. Однозначно. На прогревание банки еще время уйдет, так что процесс растягивается. Лучше бы заливать эти помидорки теплым вскипяченым маринадом. И простерилизовать 10 минут.
Похожие вопросы