Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бывший муж требует долю в моей квартире.

Ребекка Тейлор Ученик (96), закрыт 13 лет назад
В браке получила наследство - квартиру. Оформила на себя, мужа и ребёнка. После развода муж требует выплатить ему деньгами 1/3 стоимости квартиры, в противном случае грозится продать долю кому угодно.
Муж меня никогда не содержал. Скорее я его.
Имеет ли он это право, если квартира была получена мной в наследство (хоть и в браке)
И то, он не может ухудшать условия жизни ребёнка.
Дополнен 13 лет назад
Интересует точный юридический ответ с возможными вариантами, если возможно.
Закопалась уже в этом семейном праве.
Дополнен 13 лет назад
Я не подарила квартиру, я оформила право передачи, или как это называется. Скажем так, приватизировала на троих.
Лучший ответ
Инга Искусственный Интеллект (291097) 13 лет назад
Раз муж участвовал в приватизации, он имеет право продать свою долю, а у вас первоочередное право покупки. Вот он вам и предлагает. но другое дело, что второй совладелец - его ребенок. И у него тоже есть это право. Вот пусть отец от его имени сам у себя и выкупает эту 1/3.
Остальные ответы
Александр Н Просветленный (43239) 13 лет назад
Вы же сами написали "Оформила на себя, мужа и ребёнка. "
Значит формально, по закону он имеет полное право на свою долю.
Юрист Юрист Оракул (92538) 13 лет назад
какая же она ВАША, ваша в квартире только треть
Денис Фотограф Профи (732) 13 лет назад
Если хата приватизирована и он совладелец, то запроста продаст свою долю и ничего Вы с этим не поделаете! Если муницыпалка, то гораздо сложнее...
Alex Z Оракул (51622) 13 лет назад
Ну правильно - квартира в долевой собственности. Свою долю муж имеет право продать любому человеку. При этом Вы имеете преимущественное право на приобретение доли. А если захочет подарить - то и Вас предупреждать не будет.
На фига вы на него квартиру-то оформляли? Теперь пожинайте плоды своей непредусмотрительности.
Михаил Товбин Мыслитель (8371) 13 лет назад
Какая-то, извините, бузня получается. Сначала ПОЛУЧИЛИ В НАСЛЕДСТВО, а затем ПРИВАТИЗИРОВАЛИ НА ТРОИХ. Извините, это звучит как "ящерица из семейства кошачьих" или "остров Камчатка" (т. е. одно АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧАЕТ другое) . Идите к адвокату со всеми документами по квартире, да поскорее!
Калыбаха Просветленный (32685) 13 лет назад
Вы девушка здесь чушь пишите. Вот в этом месте "Скажем так, приватизировала на троих". Это конечно если рассматривать ситуацию, что вы действительно получили квартиру по наследству. Приватизация-это бесплатная передача в собственность гражданину Государственного имущества. Наследуется только частное имущество физических лиц и значит квартира, которую вы по наследству получили, не могла принадлежать муниципалитету. И не могли вы её приватизировать или оформить на троих.
Вот если вы проживали вместе с умершим человеком в жилье по социальному найму и были там зарегистрированы и в том числе вписаны в договор социального найма, тогда квартира после смерти одного из нанимателей жилья и после приватизации на троих становится действительно имуществом в вашей долевой собственности. Но в этом случае не про какое наследство говорить не надо. И в этом случае он имеет полное право продать свою долю кому угодно, но прежде всего должен предложить её вам, сособственникам, и если в течении месяца вы её не купите, тогда может продавать, но цену ниже чем была предложена вам уже сделать не сможет.
А вообще, сходили бы вы на консультацию к юристу, а то в голове у вас такая каша, что самостоятельное изучение семейного права там её делает только гуще.. .
Оформить право передачи.... очень мощно сказано....
Галина Решетняк Искусственный Интеллект (143254) 13 лет назад
Ст. 36 СК РФ - имущество полученное одним из супругов во время совместного брака в дар или в наследство является имуществом того супруга кто получил это данное имущество, Вы же оформили вступление в наследство, получили свидетельство о наследстве и как вы смогли оформить ее на троих,?
Максим Авроров Высший разум (274395) 13 лет назад
если у мужа есть свидетельство о собственности на 1/3, то может продать её....
Источник: юрист в Москве
В Е Гуру (3224) 13 лет назад
во-первых, читать вам надо жилищный кодекс, а не семейный.. .
во-вторых, ни к чему было делить наследство - оно ваше. .
в третьих - какая приватизация?
в четвертых - к хорошему юристу или адвокату, чтобы все вам растолковал: есть ли надежда
в пятых - соглашение с бывшим в письменном виде в качестве отказа от алиментов в обмен на квартиру - это тоже вариант.. .
Похожие вопросы