Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ
Искусственный Интеллект
(117692)
18 лет назад
Грушовка -
называется
от слова груша,
а яблоко... .
Грушовка московская
(Грушовка, Грушовка красная, Пеструшка, Садчина, Спасовка, Скороспелка)
Старинный местный русский сорт. Впервые описан А. Т. Болотовым как повсеместно известный сорт в журнале "Садоводство" в 1862 году. А. Т. Болотов считал, что название сорта связано с тем, что его распространением занимался житель Тулы Грушовский.
Летнего срока созревания. Зимостойкость и урожайность сорта высокие (до 100 кг с дерева) . Засухоустойчивость низкая. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро, но плодоношение периодичное. Лучшие опылители - Пудовщина, Терентьевка, Июльское. В сырые годы сильно поражается паршой. Так же сильно поражается плодожоркой. Плоды хранятся 2-3 недели. Созревание неодновременное.
Дерево среднерослое или высокорослое, крона пирамидально-округлая, развесистая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже среднего размера, 80-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Листья удлиненные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Кожица тонкая. гладкая маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной. Покровная окраска полосотая иногда размытая, красная, занимает всю поверхность плода. Пожкожные точки многочисленные, беловатые. Мякоть беловатая, очень рыхлая, нежная, сочная, ароматная. При перезревании -мучнистая, сухая. Вкус хороший. кисловато-сладкий.
Созревают во второй декаде августа. Потребляются в свежем виде и идут на переработку (прекрасное вино, варенье, компот, соки) . Содержат 10% сахара и 16 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая.
На госудасрственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году. На 2001 год районирован во всех ригионах РФ, за исключением Центрально-черноземного, Северо-кавказкого и Дальневосточного.
Достоинства: высокая урожайность и зимостойкость. хоорший вкус плодов и продуктов переработки.
Недостатки: сильная осыпаемость плодов. поражаемость паршой.