ШТВ
Гуру
(3951)
13 лет назад
Есть несколько различных способов разделки рыбы. И все они верны и правильны. Всё зависит только от того результата, который вам необходим.
Покупая и разделывая горбушу, вы должны точно представлять себе, каким именно способом вы будете её готовить и какое блюдо хотите получить. И уже опираясь на своё представление о конечном результате - приступать к разделке.
Первый шаг - это оттаивание замороженной рыбы.
Самый простой, и часто используемый мной способ - это оттаивание рыбы в холодильнике. Я просто на ночь перекладываю рыбу из морозильной камеры - в холодильник, а с утра начинаю разделывать.
Но лучше, если при разделке рыба не будет оттаявшей полностью. Для этого просто оставьте рыбу на 1-2 часа при комнатной температуре. Получится как раз то, что нужно, сверху рыба будет уже оттаявшей, а у позвоночника ещё замерзшей.
Затем опустите рыбу в емкость с холодной водой, и удалите чешую обычным ножом или специальной теркой, по направлению от хвоста к голове, по всей поверхности рыбы и со всех сторон. Чешуя у горбуши чистится очень легко. Промойте рыбу проточной водой.
Если рыба у вас непотрошеная - нужно удалить внутренности. Делать это со стороны головы следует только в том случае, если вы намерены снимать кожу с рыбы цельным чулком и затем фаршировать её.
Во всех остальных случаях, для удаления внутренностей рыбу потрошат. Брюшко разрежьте острым ножом или ножницами между грудными плавниками от головы до анального отверстия, внутренности и половые продукты (икру, молоки) полностью удалите, брюшную полость у позвоночника зачистите от сгустков крови, голову не отрезайте. При разрезании брюшка рыбы - соблюдайте осторожность, что бы не раздавить и не разрезать желчный пузырь. Если всё-таки это случилось - тщательно удалите разлившуюся желчь, отскоблив ножом, и хорошо промойте.
Затем у рыбы следует удалить жабры. Делать это нужно обязательно, так как именно с них, как я уже говорила, начинает портиться рыба. И потом, если жабры попадут ненароком в бульон - то вам придется выкидывать его.
Поэтому жабры я привыкла удалять сразу, независимо от того, как я буду дальше разделывать горбушу, и независимо от того, собираюсь или нет использовать в приготовлении рыбью голову. И это хорошая привычка, впоследствии не раз сослужившая мне добрую службу.
Жабры у горбуши можно просто вырвать руками, можно вырезать ножницами. Они не такие колючие, как, например у щуки. И удаляются достаточно легко. Попутно можно удалить глаза (что впрочем, не является обязательным условием) .
Теперь рыбу нужно хорошо промыть под струей проточной воды.
Итак, у нас имеется очищенная от чешуи и внутренностей рыба, с головой и плавниками.
Мы можем подготовить рыбу, что бы запечь её целиком или зафаршировать. Можем разделать её на филе. Можем разделить на стейки. Нарезать кусочками или снять мякоть и приготовить фарш.