Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

комнатный лимон сорта пандероза погибает! помогите!

Светлана Серёгина Мастер (1326), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
высохли листья, но висят на нем, хотя сморщились
Дополнен 13 лет назад
а остальные он сбросил (( висят одиноко пять листочков теперь.. . недавно пересадила...
Дополнен 13 лет назад
забыла сказать, листья висят сморщенные
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212028) 13 лет назад
Видок у него, конечно, печальный. Но ствол зелёный. Значит есть ещё надежда.
Не надо вокруг него танцевать. Пусть попробует сам выжить. Я бы к нему какое-нибудь растение типа традесканции подсадила-чтобы земля не закисала. Ну и будь что будет.
У меня несколько месяцев такая палка в горшке торчала. Все руки не доходили выдернуть. Пересаживала "второсортный"кумкват и корни оторвала, осталось 2 см. В горшке их несколько было. Цитрусы сразу не погибают, сначала используют питательные в-ва накопленные в листьях. Я уже не думала, что он выживет. А сейчас смотрю-почки зелёные проклюнулись.
Поливают цитрусы только когда верхний слой почвы подсохнет.
Источник: Жить захочет-выживет
Остальные ответы
Великий Биовизирь Просветленный (46594) 13 лет назад
После пересадки нельзя удобрять минимум две недели.. . =(((
Удобряли?? ?
Перезаливали?
На сквозняк ставили?

Проблемы выращивания

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т. е. почва должна успевать подсыхать. Так же при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.

Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина Нарцисса Иммуноцитофита
Светлана СерёгинаМастер (1326) 13 лет назад
после пересадки не удобряла, единственное в комнате было прохладно ( 16 градусов примерно ) , но корневая система сильная была когда пересаживали, он выживет? из окон, к сожалению дует (старый дом)
Светлана Серёгина Мастер (1326) сейчас перенесли на кухню, там теплее
Варвар Гуру (2864) 13 лет назад
Нихрена в этом не понимаю, но видел лимон, который несколько раз сбрасывал все листья, а потом обрастал снова. Один раз на нём, помню, даже лимон был.
Светлана СерёгинаМастер (1326) 13 лет назад
а листья не были сморщенными? спасибо, вы меня успокоили)
Варвар Гуру (2864) Вообще то, таких не было, там они просто резко вдруг опадали. Кстати вот он, стоит на улице и прекрасно себя чувствует.
Маргарита Борисовна Оракул (83856) 13 лет назад
Осторожно надо с корневой системой при пересадке. Много света и влажность. НО НЕ ПЕРЕЛИВ
Лёка+ Оракул (88235) 13 лет назад
сложно сказать, что Вы сделали не так при пересадке (заглубили корневую шейку, повредили корни, залили, переставили на другое место.... ) но - к моему большому сожалению, оптимизма до меня ответивших разделить не могу - по-моему, лимончик уже погиб
Похожие вопросы