Чем полезен бородинский хлеб
Бородинский хлеб — один из наиболее популярных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного» ) хлеба.
В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.
Приготовляется заварным способом.
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин).
бородинский хлеб - диетический. Его можно есть диабетикам. Он усиливает перистальтику кишечника, очень полезно при многих заболеваниях. А уж с килькой соленой или селедочкой, нет ему равных)))
Тем, что он вкусный :)
Вкусный, полезный, питательный, много полезных злаков.
Он просто очень вкусный!!