Leonid
Высший разум
(389299)
13 лет назад
Наука выявляет ОБЪЕКТИВНЫЕ закономерности природы, которые ПРОВЕРЯЕМЫ. То есть любой человек в состоянии поставить опыт, чтоб, например, проверить, что ускорение пропорционально силе, притяжение обратно пропорционально R² и ток пропорционален напряжению. Что характерно - при корректной постановке опыта эти результаты будут получаться ВСЕГДА, ВСЕМИ и ВЕЗДЕ.
А кроме того, научные знания обладают прогностической силой: с их помощью опять же любой (грамотный) человек может ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ результат того или иного опыта (только не надо мне тыкать в глаза квантовой механикой) . В том числе и отрицательный результат - например, имеющиеся научные знания исключают возможность влияния положения "звёзд" на поведенческие предпочтения отдельных индивидуумов.
Ничего такого в астрологии нет. В ней нет ПРОВЕРЯЕМЫХ закономерностей, в ней нет возможности поставить независимые эксперименты, в ней нулевая прогностическая ценность. То есть нет НИ ОДНОГО признака настоящей науки.
Андрей Котоусов
Искусственный Интеллект
(178370)
13 лет назад
Основная проблема астрологов, что они не знают к какому знаку Зодиака приписать человека с заданной датой
рождения. Если у астрологов ошибка составляет плюс минус лапоть (месяц) , то зачем к этой чуши прислушиваться. Как в таких предположениях можно прогнозировать Пятницу, я не знаю.. .Можно только голову морочить.
Алексей
Мудрец
(19292)
13 лет назад
На самом деле единственная проблема, означенная выше (нет никаких точных правил, позволяющих что-либо предугадать) , возможно, временная. Вероятно, через какое-то время если не астрология, то как минимум зодиакальные характеристики будут описаны психологией, ибо вне звёздно-планетного контекста могут быть вполне объективные причины схожести людей с одинаковыми знаками зодиака.
Я имею ввиду тот строго определенный период, когда формируется человек. Допустим, вы родились в феврале, где-нибудь в конце, фактически это значит что на каждый этап вашего развития с самого мая приходилось "летнее\осеннее\зимнее настроение", определенная последовательность сезонных гормональных всплесков, определенная последовательность рационов (ибо они тоже сезонные) , возможно даже всяческие шумовые\температурные\световые факторы, тоже зависящие от сезонов. Тобиш пока вы там развивались, на ваше развитие влияла вполне определённая череза сезонных факторов. .
Вот ну разве это не почва для размышления? :-) Помоему, даже если сейчас астрология (зодиакальные описания в частности) не претендует на звание "наука", перспектива таковой стать - всё же имеется, я считаю..
Alexandr Ыых
Просветленный
(23527)
13 лет назад
По-моему, с точки зрения большинства людей, астрология и любая наука ничем не отличаются.
Так как для "обычного человека" критерием "научности" является не все эти "ОБЪЕКТИВНЫЕ", "ПРОВЕРЯЕМЫ" и прочее,
а "ТАК НАПИСАНО В УЧЕБНИКЕ", а откуда оно там взялось большинству глубоко наплевать.
И если завтра в школе введут предмет "астрология", то будут учить также как и любой другой предмет тупо зазубривая написанное в учебнике.
Михаил Ермилов
Просветленный
(42583)
13 лет назад
Вовсе не потому, что предполагать существование непосредственного влияния на личную судьбу - "антинаучно". Вообще, в моей стране число .. ну, скажем, энтузиастов, обожающих слово "антинаучно", наверное, больше, чем во всём остальном мире. Так вот, астрология не наука по очень прозаичной причине: потому лишь, что астрологи - врут. Врут, поскольку они объявляют о знании неких "закономерностей", - которые затем не выдерживают никаких практических проверок. Всего лишь. .
А из всех ответов мне ближе всего грустное замечание Александра Ыыха. Увы, словосочетание "страна дураков" давно и не нами придумано.