Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему астрологию нельзя считать наукой???

Владимир Дрозд Ученик (118), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Сафронова Мастер (1661) 12 лет назад
нет предмета объекта науки, методологии, понятийного аппарата и этот список можно продолжать бесконечно. Это наиболее важное!
Остальные ответы
самолет самолетов Искусственный Интеллект (283281) 12 лет назад
Наука, это способ познания мира. Астрология в это понятие не входит, потому что никакого познания, никаким способом не несет. Это бизнес.
Преступник Горбачёв Профи (949) 12 лет назад
Потому что гороскопы - полнейшая чушь, пережитки прошлого невежества людишек. Да здравствует наука! Долой суеверия!
Leonid Высший разум (388973) 12 лет назад
Наука выявляет ОБЪЕКТИВНЫЕ закономерности природы, которые ПРОВЕРЯЕМЫ. То есть любой человек в состоянии поставить опыт, чтоб, например, проверить, что ускорение пропорционально силе, притяжение обратно пропорционально R² и ток пропорционален напряжению. Что характерно - при корректной постановке опыта эти результаты будут получаться ВСЕГДА, ВСЕМИ и ВЕЗДЕ.
А кроме того, научные знания обладают прогностической силой: с их помощью опять же любой (грамотный) человек может ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ результат того или иного опыта (только не надо мне тыкать в глаза квантовой механикой) . В том числе и отрицательный результат - например, имеющиеся научные знания исключают возможность влияния положения "звёзд" на поведенческие предпочтения отдельных индивидуумов.
Ничего такого в астрологии нет. В ней нет ПРОВЕРЯЕМЫХ закономерностей, в ней нет возможности поставить независимые эксперименты, в ней нулевая прогностическая ценность. То есть нет НИ ОДНОГО признака настоящей науки.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178316) 12 лет назад
Основная проблема астрологов, что они не знают к какому знаку Зодиака приписать человека с заданной датой рождения. Если у астрологов ошибка составляет плюс минус лапоть (месяц) , то зачем к этой чуши прислушиваться. Как в таких предположениях можно прогнозировать Пятницу, я не знаю.. .Можно только голову морочить.
Алексей Мудрец (19279) 12 лет назад
На самом деле единственная проблема, означенная выше (нет никаких точных правил, позволяющих что-либо предугадать) , возможно, временная. Вероятно, через какое-то время если не астрология, то как минимум зодиакальные характеристики будут описаны психологией, ибо вне звёздно-планетного контекста могут быть вполне объективные причины схожести людей с одинаковыми знаками зодиака.

Я имею ввиду тот строго определенный период, когда формируется человек. Допустим, вы родились в феврале, где-нибудь в конце, фактически это значит что на каждый этап вашего развития с самого мая приходилось "летнее\осеннее\зимнее настроение", определенная последовательность сезонных гормональных всплесков, определенная последовательность рационов (ибо они тоже сезонные) , возможно даже всяческие шумовые\температурные\световые факторы, тоже зависящие от сезонов. Тобиш пока вы там развивались, на ваше развитие влияла вполне определённая череза сезонных факторов. .
Вот ну разве это не почва для размышления? :-) Помоему, даже если сейчас астрология (зодиакальные описания в частности) не претендует на звание "наука", перспектива таковой стать - всё же имеется, я считаю..
Alexandr Ыых Просветленный (23527) 12 лет назад
По-моему, с точки зрения большинства людей, астрология и любая наука ничем не отличаются.
Так как для "обычного человека" критерием "научности" является не все эти "ОБЪЕКТИВНЫЕ", "ПРОВЕРЯЕМЫ" и прочее,
а "ТАК НАПИСАНО В УЧЕБНИКЕ", а откуда оно там взялось большинству глубоко наплевать.
И если завтра в школе введут предмет "астрология", то будут учить также как и любой другой предмет тупо зазубривая написанное в учебнике.
Михаил Ермилов Просветленный (42587) 12 лет назад
Вовсе не потому, что предполагать существование непосредственного влияния на личную судьбу - "антинаучно". Вообще, в моей стране число .. ну, скажем, энтузиастов, обожающих слово "антинаучно", наверное, больше, чем во всём остальном мире. Так вот, астрология не наука по очень прозаичной причине: потому лишь, что астрологи - врут. Врут, поскольку они объявляют о знании неких "закономерностей", - которые затем не выдерживают никаких практических проверок. Всего лишь. .
А из всех ответов мне ближе всего грустное замечание Александра Ыыха. Увы, словосочетание "страна дураков" давно и не нами придумано.
Похожие вопросы