Весной высадили новые кусты винограда – сорта «Подарок Запорожья», «Восторг», «Песня» - районированные, но сказали, что первый год можно укрыть на зиму.
Хорошо пошли в рост – плети до 3х метров, в каждом кусте не меньше 5. Подвязывала на опоре. Что делать в зиму? Снимать с опоры и укрывать? Чем и когда? Ещё листья зелёные, но юго-востоке Украины, как правило, первые заморозки на Покров, т.е. в середине октября. Переживаю, что они могут повредить кусты.
Рекомендовали в каждом кусте оставлять по 2 самые сильные плети. Дождаться весны и посмотреть какие удачно перезимуют или осенью сделать обрезку?
Я обрезаю осенью, под лозу подкладываю мешки из-под сахара, что бы не сырела, а сверху кладу резиновый шифер и придавливаю кирпичами, что бы не унесло ветром. Подмерзаний ни разу не было. Живу севернее. Курск. Тимур и Кодрянка.
Я, живя около Байкала, вырастил из косточек виноградик.. . Но у нас холодно - особенно зимой =))) Так что я тупо выкапываю его на зиму и держу дома в ведре. 4 года выкапываю, а весной обратно в грунт сажаю.
Если Ваш уже сбросил листья: Лоза, когда живая - гибкая. Можете его как малину пригнуть.
А если лоза ломкая - можете делать обрезку по мёртвым сегментам (не по живому) . Ломкий сушняк чаще темнее живой части - не промахнётесь.
Укрывать виноград можно по-разному. Но всегда до начала этой работы виноград снимают со шпалеры, делают обрезку, удаляют растительные остатки и обрезки лоз, обрабатывают растения железным или медным купоросом. Если в вашей местности много полевых грызунов надо запастись отравленными приманками и заложить их вместе с лозой. Виноградные растения лучше всего пригнуть к почве и пришпилить или прижать к ней. Подготовленные лозы можно, что проще всего, закопать, обязательно влажной, почвой из междурядий. Не берите землю прямо из под кустов - это может привести к подмерзанию корней. При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки) . Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Вариант такого укрытия - засыпать лозы сухим органическим материалом - соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями. Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.
У нас зима не холоднее вашей. И у нас виноград НЕ УКРЫВАЮТ. Обрезку и подвязку проводят весной и летом. У себя я и этого не делаю. Времени нема (( Или просто ленив ((
эти сорта винограда районнированы, но в первый год рекомендовали укрыть, а он так вымахал за сезон, что не знаю, что и делать)
на завтра договорилась с соседом - он занимается виноградом серьёзно, опытный товарищ, в-общем) подскажет, что лучше сделать
vladimir dubasov
Гений
(63500)
" В районах, где температура зимой никогда не опускается ниже -16 С виноград можно не укрывать."))
У вас часто бывает температура ниже???.Рекомендую обратить внимание на склон (северный, южный) .. Хорошо если виноград прикрыт с севера стеной или высокими растениями.. У меня на даче виноград должён завивать террасу на крыше, так тот что с северной стороны иногда подмерзает(. Серьёзно занимался виноградом мой дедушка.. Он виноград на зиму закапывал (дамские пальчики) Но это в Славянске Донецкой области.
Повторюсь, в Молдове виноград на зиму не укрывают)
Хорошо пошли в рост – плети до 3х метров, в каждом кусте не меньше 5.
Подвязывала на опоре.
Что делать в зиму?
Снимать с опоры и укрывать? Чем и когда? Ещё листья зелёные, но юго-востоке Украины, как правило, первые заморозки на Покров, т.е. в середине октября.
Переживаю, что они могут повредить кусты.
Рекомендовали в каждом кусте оставлять по 2 самые сильные плети.
Дождаться весны и посмотреть какие удачно перезимуют или осенью сделать обрезку?