Dik
Мыслитель
(5898)
16 лет назад
Кислород - окислитель
Озон - неустойчивое соединение кислорода появляется во время грозы
Через некоторое время распадается
Вот свободные ионы кислорода и окисляют молоко
"Я так дУмаю"
("Мимино") :-))))
Лёка
Высший разум
(136577)
16 лет назад
Во время грозы молоко киснет быстрее
Можно уверенно сказать: это правда.
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами - длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.
Источник: http://creative.usr.lg.ua/arxiv/2006/17/Vzglyd/word/zablugdenie.htm
BUNESO
Мыслитель
(5755)
16 лет назад
Можно уверенно сказать: это правда.
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами -- длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200212/02140612.html#9
Мормышка
Мудрец
(15710)
16 лет назад
молок сворачивается не только от кислоты. может, кому-то здесь приходилось делать творог с повышенным содержанием кальция: если добавить в молоко раствор соли кальция, молоко створаживается. это происходит из-за взаимодействия белка с ионами кальция.
могу предположить, что из-за электрических и магнитных возмущений во время грозы кальций в молоке спонтанно переходит из связанного состояния в ионное и вступает в реакцию с белком, вызывая его сворачивание. но это моя версия, не более.
Источник: биолог я
Sergey Legocki
Мастер
(2246)
16 лет назад
Сворачивание молока - это процесс денатурации белков, входящих в состав молока. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. Тоже самое происходит с яичным белком, когда вы его кипятите или готовите яичницу. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Я полагаю, что именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. В формуле, которая иллюстрирует закон Кулона диэлектрическая постоянная среды (обозначается греческой буквой "эпсилон") стоит в знаменателе. Следовательно при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается. Следовательно молоко сворачивается
Источник: биохимик я, но про сфериксы я ничего не слышал.