Какое животное в буддизме символизирует обман и уродство?
Хуже обезьяны ж... ничего нет.
считается, что обезъяна, но это лишь стереотипность возникшая как политика со временем, последователи Будды противопоставляли себя кришнаитам, для которых их жизнь в низших кастах - отработка кармы для того, чтобы попасть в более высокую касту, а у буддистов каждый мог достигнуть нирваны если поймет и пройдет все ступени :)
Как-то так может слишком утрированно
Обман буддизма не сравнить ни с каким уродством. Я уважаю выбор ваших взглядов, и не собираюсь переубеждать, просто поделюсь своими взглядами:
Глобоко изучив материалы религий и буддистской философии, сопоставив и понять их видение о Боге, могу сказать, что Бог - Творец. Буддисты же отвергают Бога, как личностный Разум. Тем самым, отвергая душу. Для буддистов Бог - аморфная безликая энергия. Их культура не ведёт в жизнь, а ведёт к самоуничтожению, поскольку они по учению выжигают душу вместе с негaтивными чувствами страха и стремятся убедить себя в том, что "я", как личность, не существует и его нужно исчезнуть при выходе из физического тела.
Тем самым неосознанно подвергают себя полному исчезновению жизни, придумывая различные теории о реинкорнации лам (?) например в земного ребёнка. Если "я-себя" исчезает по их обучению и трансформируется в эту общую массу (нирвана) , так какой же лама тогда реинкорнируется в ребёнка? Полное противоречие их убеждений. Я вижу в этом притворство и обман. А вы?
птица.... белый лебедь...