Навеяно,чтак что же такое ПЭТ,БРИД И ШОУ СОБАКИ? может ли ПЭТ получить чп России?
а то мне пытаются вдолбить в голову что пэты вполне могут закрыть чп, и вообще что это не брак, а как вы считаете?
Ну, Вениамин, я с Вами согласна - пэт - это плембрак (то есть, наличие пороков) . Если пороков нет, есть букет недостатков, то у собаки есть шансы (у суки) получить свое оч. хор. и вязаться - тут все от экспертизы зависит, так что это уже - брид (к тому же если есть крови хорошие) . Но пэт - это всегда пороки в экстерьере и пометка - не для племенного разведения. Я вот недавно ездила со своей кулемкой к руководителю породы - мне так и сказали - звезд с неба собака не хватает, но каких-то недостатков серьезных нет и в силу своих кровей после получения оценки смело может идти в разведение.
Я продаю щенков как пэт, если я не уверена в его шоу-будущем. Это щен без пороков, но не перспективен завоевывать большие места. Т. е. допустим - короткая шея, не правильный выход шеи, вообщем имеет такие параметры, которые с возрастом не исправятся. В провинции, где конкуренции нет, такой щен вполне сможет и ЧР закрыть и титулы получать. Это просто честный подход к породе. Брид -щенок, хороший крепкий, но может не очень эффектный, но который может быть хорошем производителем, в основном это относится к сукам. Шоу щен должен быть отлично выращен, иметь эффектный окрас, кураж. ПОэтому выбрать щенка для шоу можно не раньше 6 месяцев, когда у него точно на месте все фаберже, прикус, колличество зубов в норме. ПОэтому я не понимаю, когда 2-х месячного щенка продают как шоу. В этом возрасте щен может быть или пэт или брид.
при состоянии нынешней экспертизы ( колоссальное падение знаний или коррумпированность) -и пэты становятся ЧР
Ну я уже отвечала.
Шоу - животные, способные выигрывать выставки. У разных людей понятие "шоу" может отличаться - кто-то гордо называет шоу-собакой пса, которого, как следует покатавшись по регионам, можно дотянуть до ЧР, а кто-то - только собаку, уверенно конкурирующую на крупнейших международных выставках.
Брид - это племенные животные. Те, кто должен участвовать в разведении. Само-собой, требования к сукам намного ниже требований к кобелям. И кобели брид-класса (т. е. не способные побеждать на выставках/соревнованиях (если мы говорим о рабочем разведении) , но при этом активно вяжущиеся) встречаются нечасто.
Пэты - любимчики. Не предназначены для разведения. Не обязательно обладают какими либо пороками, но однозначно уступают использующимся в разведении собакам своего пола. Пэты-кобели во многих породах вполне могут закрыть ЧР, но вряд ли выше.
Не понимаю, почему кобель шоу, а сука нет в чём разница.