Это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину» , то загадочное место, где человек ее впервые смог приручить.
Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш нашел «дикую кукурузу» , которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современых сортов.
В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Кукуруза, или, как ее еще называют, маис, - одно из самых полезных для человека растений. Сегодня кукуруза выращивается на экспорт в южной Европе, в странах Африки, в некоторых регионах Азии и, конечно же, в Соединенных Штатах.
По мнению ученых, кукуруза происходит из районов Центральной и Южной Америки. Древние жители американских материков год за годом, в течение долгого времени отбирали лучшие зерна дикорастущей кукурузы для посевов, проводя таким образом своеобразную селекцию. По прошествии нескольких столетий им в конце концов удалось получить растение, известное нам сегодня. Злак этот, между прочим, довольно капризен, и у него практически мало шансов выжить, если человек не будет за ним ухаживать. В настоящее время науке так и не известно никакое дикорастущее растение, по своим свойствам напоминающее кукурузу.
Среди американских индейцев бытует свое представление о происхождении этого злака. Согласно одной из легенд, молодая и прекрасная девушка решила спасти людей от голодной смерти и превратилась в кукурузный початок. Но для того, чтобы люди помнили, что за кукурузой надо ухаживать, так же долго и старательно, как и за красивой девушкой, она решила оставить на початке свои красивые, длинные волосы. Когда тебе доведется увидеть необработанный кукурузный початок, посмотри на него внимательно, найди «волосы» прекрасной индианки и вспомни легенду.
Индейцы Америки выращивали кукурузные початки с синими, красными и черными зернами. Этой разноцветной кукурузой американские аборигены спасли от голодной смерти во время зимних холодов первых поселенцев из Европы. А на следующий год уже европейцы в благодарность поделились.
Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок.. .В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса.. .
Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]