Родители присвоили мою долю в квартире, как быть?
10 лет назад мои родители решили улучшить жилищьные условия. В то время мы проживали в 2х. ком. хрущёвке. Родители решили продать старую квартиру и вложить их в покупку новой. Я сделала доверенность на своего отца, чтобы он мог распорядится моей долей (квартира была приватизирована на троих, меня маму и отца). Отец пообещал мне помочь в будущем с жильём для меня, и сделал первый взнос в Дельта-кредит деньгами с продажи страой квартиры и оформил покупку новой квартиры. Прошли годы, я стала многодетной мамой и мы решили улучшить свои жил. условия. Я обратилась со своим вопросом к отцу, на что услышала в ответ, что моя доля в его квартире и после их с мамой смерти я её получу да ещё с бонусом в качестве долей его и мамы. Я понимаю, что определённая логика в его словах есть, только вот она никак не отвечает моим интересам. Мы уже 10 лет с мужем живём на съёмной квартире. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить с этим. Заранее, огромное спасибо всем, кто проявит внимание к моему вопросу
10 лет назад от Вашего имени Вашим отцом по доверенности была совершена сделка с Вашим имуществом в результате которой у Вас имущества не осталось. Предполагаю, что хрущевку продали как-бы трое собственников, а деньги внесли в новое имущество как-бы уже двое - папа с мамой, или только папа от своего имени уже без Вашего участия. Это так? если да, то маловероятно чем-либо помочь - вы не признаете все эти сделки недействительными - дело не только в сроке, который можно восстановить. Наверняка своими действиями за эти годы вы аннулировали все возможности признания сделок недействительными.... вобщем много писать можно, дохлый номер.. . Единственное что можно сделать - адвокату денег заплатить за судебный процесс - он возьмет их и у вас будет полгода - годик надежды ...тоже вариант.. . ))
Я даже не рассматриваю вариант, что у вас сейчас 1/3 доли - не вижу тогда смысла в вопросе...
Порядочнее, оставить все как есть, наверное. Если новая квартира оформлена была на вас троих, то (хотя Ваша доля в кв. родителей, судя по всему была меньше, чем 1 /3, ведь не вы доплачивали разницу в цене? ) вы можете через суд, скандал и разрыв с родителями истребовать с них стоимость своей доли. Только вряд ли на эти деньги вы улучшите свое положение. Стоит ли идти на конфликт с родными из-за этих нескольких кв. метров? Когда вы решили рожать второго и следующих детей, проживая на съемной кв. вы же чем-то руководствовались? Вы можете вселиться к родителям на СВОЮ площадь вместе с детьми. На их вселение на ВАШУ площадь ничьего согласия не нужно. А вот если новая квартира была куплена и оформлена в собственность только на родителей, то уже и въехать в нее вы не сможете. Срок давности на изменение договора прошел, да и доверенность вы оформили добровольно.
Вы же ведь выдали довереннось на приватизацию и продажу квартиры (еще, скорее всего, с правом получения денежных средств от продажи) . Документов, подтверждающих обязательство отца приобрести Вам долю (да любое иное имущество) , скроее всего, также нет. По моему мнению, квратиру Вы можете получить только при наследовании (если не будет завещани, конечно) . Можно было бы требовать с отца сумму неосновательного обогащения в виде полученных денег от продажи Вашей доли, но срок давности истек. По моему мнению, шансов нет никаких.
Как Мне кажется единственным выходом является взывание к здравому смыслу родителей. С другой стороны, а сможет ли решить Ваши жилищные проблемы 1/3 доля родительской квартиры. . получается всё равно надо просить родителей о большей доле, чем 1/3.
можете потребовать размена приобретенной вашими родителями квартиры или ее продажи и выдела вашей доли в денежном выражении, при отсутствии согласия родителей - через суд.