Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

какая лампа лучше убивает вирусы и микробы, например грипп: кварцевая или ультрафиолетовая?

Коля Иванов Ученик (69), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
дитя Ночи Гуру (4935) 10 лет назад
как ни страннО это прозчучиТ, нО, кварцЕвые лампы, обладаюТ бактерицидным действием благодаря излучению (!) ултраФиолета. т. е. их способность обеззораживать основана на облучении вредных микРоорганизмов, вирусов ультрафиОлетом. ))) кстати, кварцеваЯ это понятие народноЕ, доктринально же правильно именовать ее лампой Бактерицидной. отличие ее от лама ультрафиолета и в том, что при использовани Б лампы воздух обогощается озоном. который в свою очередь, так же обеззораживает помещения, являясь мошьным окислителем для микроорганизмов. именно по этой причине, после использования Б ламп помещения сперва проветривают, а потом уже оно безопасно дня нахождения там людей. ))) про УльтраФиолетовые лампы стоит сказать, что ОНИ РАЗНЫЕ. способны излучать свет с разной длиной волны. и имеют соответственно разные цели. так УФ лампы с длиной волны света в районе 254 наноМетра как раз используются в дизинфекции, благодоря тому, что отлично согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности - именно на такой длине волн излучения оказывают наибольшее влияние на ДНК всех живых организмов, заключающееся в димеризации тиминов молекул ДНК живого организма (микробов, вирусов) следствием чего является угнетение их размножения, что приводит к их вымираниЮ в любой среде, подверженной воздействию в течение расчетного времени УФ излучением с длиной волны около 254 наноМетра. ))) если же длина волны УФ ламп в диапазоне 290-400 наноМетров, то они применяются для полижительного облучения живих организмов. эффекты: активация защитных систем организма, повышение тонуса симпатико-адреналиновой системы, повышает неспецифический иммунитет, стимулирует выработку массы полезных гормонов в теле. )))) вывод. Бактерицидная лампа (кварцевая) излучая ультрафиолет с длиной волны в диапазоне 205-315 нм, да к тому же озонирующая помещение, что так же влияет на обеззараживание, наиболее подходящая веЩь.
Остальные ответы
Евгений Мастер (1549) 10 лет назад
В процедурных кабинетах производят кварцевание, стало быть именно эта лампа эффективна.
Adriana Rudak Искусственный Интеллект (378274) 10 лет назад
это разные названия одной и той же лампы
Made in Рай Оракул (69223) 10 лет назад
Кварцевая и есть ультрафиолетовые лучи ---одно и тоже. Дома нужно применять с осторожностью. Нельзя прибывать людям и животным там, где она включенна.. больше 20 мин. не желательно кварцевать дома.
Денис Квасков Ученик (123) 6 лет назад
Лампа люминесцентная к примеру Philips (TUV 30W или TUV 15W) или OSRAM. Если возьмете облучатель-рециркулятор, в присутствии людей применение рециркулятора рассчитано на его непрерывную работу в течение всего времени пребывания людей в помещении.
Вот ссылка: http://medic-off.ru/catalog/1227/1271/1283.html

Просто облучатели рассчитаны на работу в отсутствии людей: http://medic-off.ru/catalog/1227/1271/1361.html

Стоимость рециркуляторов от 3тыс. руб. до 10500 руб., а облучатель можно купить и за 500 рублей.
тамара черткова Знаток (274) 6 лет назад
Скажите кварцевальная лампа убьёт Энтерит
4eJI0BeKu$ Ученик (224) 5 лет назад
Важно понимать, что бактерицидные УФ-лампы и обычные кварцевые лампы (к примеру, кварцевая лампа «Солнышко») — это не одно и тоже. Да, оба типа этих ламп являются ультрафиолетовыми излучателями, но с различными конструктивными и пользовательскими характеристиками. В настоящее время кварцевые лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей практически не применяются, так как их вытеснили безопасные и специализированные лампы — бактерицидные. кварцевые лампы обязаны своему названию стеклу с одноименным названием — кварцевому стеклу. Оно пропускает через себя весь спектр, излучаемый ртутью, в том числе озонообразующий. А озон не нужен при обеззараживании воздуха, а в больших объемах озон смертельно опасен, так как обладает высокой окисляющей способностью, окисляя всё живое и неживое, поэтому кварцевое стекло в лампах для обеззараживания было заменено на увиолевое. Такое стекло способно отфильтровывать вредный озонообразующий спектр.

Лампы с увиолевым стеклом не стали почему-то называться увиолевыми, а называются бактерицидными, само название которых подчеркивает их назначение (корень слова образован от слов «бактерии» и лат. «caedo» — убиваю).
После кварцевания воздуха кварцевыми лампами он обогащается озоном, который при превышении предельно-допустимой концентрации смертельно опасен (или ядовит, или очень токсичен — понимайте, как хотите), так как сильно окисляет всё живое и неживое, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. Режим непрерывной работы обычной кварцевой лампы составляет не более 30 минут с последующим перерывом не менее 15 минут.

Озон очень токсичен вследствие высокой окисляющей способности. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти, так как он повреждает ткани органов дыхания, а при воздействии на холестерин в крови человека образует нерастворимые формы, приводящие к атеросклерозу.

Бактерицидные лампы не образуют озон, потому что стекло лампы отфильтровывает озонообразующую спектральную линию 185 нм. Вследствие этого можно сделать вывод, что работа бактерицидных ламп не вызывает выделений озона даже в минимальных концентрациях, поэтому их применение безопасно для органов дыхания, и помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами в обязательном проветривании не нуждаются.
Похожие вопросы