Top.Mail.Ru
Ответы

Почему кошкам говорят "брысь!"? Что это слово значит? Отвали что ли?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Звукоподражания сами по себе считаются одним из древнейших, реликтовых пластов современной лексики, и они не сводятся к идеофонам – обозначениям действий и экспрессивным междометиям. По данным типологической классификации звукоподражаний в индоевропейских языках К.Н. Тищенко [Тищенко, 1999], самой старой и общераспространённой формой звукоподражаний являются суггестивные обращения к животным (с целью прогнать, подманить или остановить). Известные примеры из русского языка: но-но, чу-чу, кис-кис, брысь, кыш и т.п. Возможно, в ситуации общения между людьми такие слова несут преимущественно эмоциональную нагрузку, но изначально функция их была сугубо практической, «хозяйственной», такой она остаётся и в наше время в крестьянском быту, поэтому нельзя отнести их к исключительной области экстравертной этики.

Профи
18лет

Не , не отвали - пошла вон

Ученик
6лет

Это отвали

Знаток
7лет

Брыысь - демонстрирует высокое нервное напряжение его они и улавливают +не думаю что у них в памяти что-то положительное связано с собачим рычанием- рыы, а у нас если представить что-то действительно омерзительное аж до мурашек непроизвольно может вырваться -брррр что и будет высоким нервным напряжением.
Животные больше реагируют на общее эмоциональное состояние, не думаю что- если у человека будут наливаться красным глаз от злости пульс зашкаливать+ всего трясти, учащено дыхание, и он при этом будет произносить кис кис -то котейка решит что ему рыбку сейчас дадут :)
Яркий пример тому лошадь которая умела считать (производить сложные арифметические вычисления) Умный Ганс http://kohuku.ru/proishojdenie/znachimie/474-umnyy-gans-loshad-kotoraya-umela-schitat.html

Мудрец
18лет

Я тут подметила, что всем хищникам кошачьим и домашним нашим тоже очень нравятся звукосочетания типа "фр-фр", только произносить надо с почти закрытыми губами и "кис-ис", или ещё вариант"кыс-кыс"(при этом "ы" почти кратко звучит).Это их умиротворяет, а вот "бры"-даёт очень напряжённый звук, губно-губной "б" и вибрант "р" да ещё "ы" не позволяют звукосочетанию звучать мягко, с полуприкрытыми губами и ощущение от них резкое, угрожающее, сам звук "р" даёт агрессивное "рычание" всегда. А вот "сь" к "брысь" думаю добавилось из-за тенденции к закрытому слогу. Ну вам, филологу- то, это известно лучше. А значение "брысь" - скорее просто "нельзя", чем "отвали". На юге говорят чаще "брыся" и не "кис-кис", а "кыс-кыся".