Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просто дед wienc@list.ru Костя ЧЕЛВЕК •••

как пересадить новый кактус?

юлия тищенко Ученик (202), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216383) 8 лет назад
Я как раз собралась пересадить один такой кактус (Mammillaria camptotricha, интересная разновидность с ярко окрашенными молодыми колючками) и решила сфотографировать этапы пересадки для ответа в Вашем вопросе, чтоб было наглядно.
Новый - то есть купленный в магазине - кактус, как правило, сидит в торфяном субстрате, и его ком обычно хорошо оплетен корнями. Все это очень крепко держится и сохраняет форму стаканчика - горшочка, из которого вынуто: Пересадка делается при сухом корневом коме и в сухую (т. е. без полива) землю. Первая задача состоит в том, чтобы вычистить из корней побольше торфа и открыть доступ к ним нормальной почве. Торф хотя и успешно используется в промышленном выращивании кактусов, но в комнатной культуре не годится, так как при пересыхании не смачивается водой, вода не поступает к облепленным торфом корешкам, и кактус даже при поливе страдает от засухи, худеет и вытягивается даже на солнце. Я наблюдала это на примере своих двух-трех кактусов, после чего начала убирать торф более старательно.
Корневая шейка в силу промышленной технологии бывает слишком заглублена, и кактус сидит в торфе почти "по ватерлинию". Это неправильно, и низ тела кактуса тоже надо освободить от торфа.
Торф удобнее всего понемногу вычищать из корней с помощью зубочистки. При этом кактус удобнее всего держать за корневой ком. Также в районе корневой шейки (самого низа тела кактуса) колючки обычно бывают слабо развиты и неопасны. Сколько пересадила купленных кактусов, еще ни разу перчатки или другие приспособления не требовались. :) Это уж в дальнейшем, может быть, по мере роста растения.. .
Вот начало и середина этого процесса ковыряния:

Дело это достаточно кропотливое, требует внимания и осторожности, чтобы поменьше оборвать или повредить корни, особенно более толстые. В общем, минут 15-20 копаемся и доводим растение примерно до такого состояния, когда почти все корни "светятся насквозь":

По диаметру кактуса и размеру его корневой системы подбираем горшок. Данный кактус относится к кустящимся и быстрорастущим, да и корни у него оказались не маленькие, поэтому я ему подобрала горшок немного "на вырост": из тары диаметром 5,5 см / глубиной 5 см он попал сразу в 8,5 / 7.
На дно нужен слой дренажа. Я использую пенопласт, разломанный на шарики и мелкие кусочки:

(разровнять, конечно) Затем слой земли, и наконец укладываем корневую систему кактуса и засыпаем землей так, чтобы она хорошо прошла между корнями. Грунт я использую готовый "для кактусов" (только не для лесных, а для пустынных) . Землю сыплем до уровня корневой шейки. В данном случае у кактуса несколько боковых побегов, и все они с корнями. Поэтому уровень земли сделан такой, чтобы прикрыть эти корешки и дать им развиваться.
Почву вокруг кактуса немного прижать, чтобы добиться понижения к краям горшочка - чтобы вода при поливе не стояла лужей вокруг кактуса, а стекала прочь от него.
Вот что получилось:

Теперь первый полив - не раньше, чем через неделю, чтобы успели засохнуть все повреждения корней, иначе может прицепиться гниль.
Вообще, сейчас поливать уже не стоило бы, начинается период покоя; но просто исходя из цветущего состояния самого кактуса и из его видовых особенностей - он не склонен вытягиваться, на нем это незаметно! - я его все-таки хоть раз, да полью перед зимой. :)
Остальные ответы
Hobbit Просветленный (32027) 8 лет назад
с помощью двух крупных одёжных щёток.
Солнышко в ладони)) Профи (981) 8 лет назад
Обычно. Вытаскиваете из горшка кладете надно керамзит -потом землю и сажаете - если корни плохие - гнилое обрезать.
Если колючки имеете ввиду, то я тряпкой обматываю.
Татьяна Казарина Просветленный (35442) 8 лет назад
Сейчас пусть спит в прохладе (а спать он может хоть в чистом песке) , а весной уже пересадите.
Idealnna Мудрец (12864) 8 лет назад
аккуратно, не нарушая корни методом перевалки и в перчатках толстых, чтобы руки уберечь от иголок
Крош Просветленный (24540) 8 лет назад
Сейчас никак, только весной.
Dante Vasser Мастер (1136) 3 года назад
Отрезать с корнем и пересадить. Да.
Виктория Красноок Знаток (286) 3 года назад
Большой горшок потребуется для слишком разросшейся корневой системы. Корни кактуса в новом горшке будут чувствовать себя свободно.
unreal Оракул (54471) 2 года назад
Не повреждая плоды/
Лера Сибуль Ученик (177) 2 года назад
Берёшь горшок берёшь кактус суёшь кактус
mr adams Знаток (273) 2 года назад
нужен горшок побольше
βłů Ӎǻ¢ǻώ Ŀӧvē Ĵēώēł Ученик (31) 1 год назад
С помощью двух крупных одёжных щёток.
ваыаыва ывавыаывааа Ученик (123) 1 год назад
Кактус часто пересаживают после покупки. Не всем нравится внешний вид горшка, да и часто оказывается, что за время пребывания в цветочном магазине он его просто перерос. Кроме того, покупая кактус с рук, а не в магазине, никто не даст гарантию, что он был посажен как надо. Поэтому, пока растение сохраняет здоровый вид, его необходимо устроить по всем правилам. Так поводов для беспокойства за дальнейшую судьбу растения будет меньше.
Кактусы нужно пересаживать с определенной частотой. Это делается в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, менять горшок необходимо постепенно, по мере роста. Слишком большая емкость способствует излишнему скапливанию влаги. А слишком маленькая тормозит рост.
В процессе роста кактуса возникают экстренные ситуации, когда пересадка просто необходима. Это может быть банальное падение, следствием которого станет замена горшка. Гораздо хуже, если повреждения получит сам кактус. Но даже в этом случае какую-то его часть можно спасти. Другими показаниями к пересаживанию являются болезни. Чаще всего нужна смена грунта, а иногда и удаление поврежденных корней и ствола. В большинстве случаев исход вполне благоприятен.
Похожие вопросы
Также спрашивают