Я как раз собралась пересадить один такой кактус (Mammillaria camptotricha, интересная разновидность с ярко окрашенными молодыми колючками) и решила сфотографировать этапы пересадки для ответа в Вашем вопросе, чтоб было наглядно.
Новый - то есть купленный в магазине - кактус, как правило, сидит в торфяном субстрате, и его ком обычно хорошо оплетен корнями. Все это очень крепко держится и сохраняет форму стаканчика - горшочка, из которого вынуто:
Пересадка делается при сухом корневом коме и в сухую (т. е. без полива) землю. Первая задача состоит в том, чтобы вычистить из корней побольше торфа и открыть доступ к ним нормальной почве. Торф хотя и успешно используется в промышленном выращивании кактусов, но в комнатной культуре не годится, так как при пересыхании не смачивается водой, вода не поступает к облепленным торфом корешкам, и кактус даже при поливе страдает от засухи, худеет и вытягивается даже на солнце. Я наблюдала это на примере своих двух-трех кактусов, после чего начала убирать торф более старательно.
Корневая шейка в силу промышленной технологии бывает слишком заглублена, и кактус сидит в торфе почти "по ватерлинию". Это неправильно, и низ тела кактуса тоже надо освободить от торфа.
Торф удобнее всего понемногу вычищать из корней с помощью зубочистки. При этом кактус удобнее всего держать за корневой ком. Также в районе корневой шейки (самого низа тела кактуса) колючки обычно бывают слабо развиты и неопасны. Сколько пересадила купленных кактусов, еще ни разу перчатки или другие приспособления не требовались. :) Это уж в дальнейшем, может быть, по мере роста растения.. .
Вот начало и середина этого процесса ковыряния:
Дело это достаточно кропотливое, требует внимания и осторожности, чтобы поменьше оборвать или повредить корни, особенно более толстые. В общем, минут 15-20 копаемся и доводим растение примерно до такого состояния, когда почти все корни "светятся насквозь":
По диаметру кактуса и размеру его корневой системы подбираем горшок. Данный кактус относится к кустящимся и быстрорастущим, да и корни у него оказались не маленькие, поэтому я ему подобрала горшок немного "на вырост": из тары диаметром 5,5 см / глубиной 5 см он попал сразу в 8,5 / 7.
На дно нужен слой дренажа. Я использую пенопласт, разломанный на шарики и мелкие кусочки:
(разровнять, конечно) Затем слой земли, и наконец укладываем корневую систему кактуса и засыпаем землей так, чтобы она хорошо прошла между корнями. Грунт я использую готовый "для кактусов" (только не для лесных, а для пустынных) . Землю сыплем до уровня корневой шейки. В данном случае у кактуса несколько боковых побегов, и все они с корнями. Поэтому уровень земли сделан такой, чтобы прикрыть эти корешки и дать им развиваться.
Почву вокруг кактуса немного прижать, чтобы добиться понижения к краям горшочка - чтобы вода при поливе не стояла лужей вокруг кактуса, а стекала прочь от него.
Вот что получилось:
Теперь первый полив - не раньше, чем через неделю, чтобы успели засохнуть все повреждения корней, иначе может прицепиться гниль.
Вообще, сейчас поливать уже не стоило бы, начинается период покоя; но просто исходя из цветущего состояния самого кактуса и из его видовых особенностей - он не склонен вытягиваться, на нем это незаметно! - я его все-таки хоть раз, да полью перед зимой. :)