Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что считал митрополит Иларион "законом",а что "благодатью" в своём "Слове о законе и благодати"(11 век)?

Айдана Ешешева Знаток (395), закрыт 13 лет назад
Пажалуйста, помогите сделать олимпиаду по литературе!
Лучший ответ
Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568382) 13 лет назад
взгляды на благодать не меняются.. .

БЛАГОДАТЬ Д о к т о р\ Да снизойдет на вас сегодня\ Градом платков благодать господня! \ Вам верная прибыль дается в руки. \ Ведь я же знаю секрет науки: \ Когда добиться нельзя поправки, \ Надежда лучше, чем все пиявки; \ И даже если совсем уж худо, \ С переменой врача наступает чудо. \ Какая нынче у вас комедия? Иоганн Вольфганг Гете. Перевод М. Лозинского ЯРМАРКА В ПЛУНДЕРСВЕЙЛЕРНЕ 1773
БЛАГОДАТЬ Продли, Всесильный, благодать! \ Да щастливо жить будемъ въ мирѣ; \ Сердцами станемъ обожать \ Намъ данна Ангела въ порфирѣ! \ Да зря на насъ, познаеть свѣтъ, \ Сколъ та страна благополучна, \ Гдѣ Царь любимъ своимъ народомъ, \ И гдѣ народъ любимъ Царемъ! Николай Остолопов 1813 МОЯ МОЛИТВА
БЛАГОДАТЬ Но ко мне внезапно в душу\ Благодать сошла господня: \ Мне Юркевич многоумный\ Свет ее открыл сегодня. Виктор Буренин 1863 ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ г. ЮРКЕВИЧА ПО "ФИЛОСОФИИ"
БЛАГОДАТЬ Ты, оставивший в мире злодейства печать, \ Просишь, чтоб на тебя снизошла благодать. \ Не надейся: вовеки не будет прощенья, \ Ибо сеявший зло — зло и должен пожать. Абу Али ибн Сина. Перевод Д. Джаббарова РУБАИ
БЛАГОДАТЬ И на тебе была господня благодать, \ Как на святом челе святой Элеоноры, \ Но едкий света блеск, но шум его забав, \ Но лесть бездушных душ, притворство и бесстрастье. \ Обезобразили естественный твой нрав... \ Зато - ты обрела свое _земное счастье_. Нестор Кукольник 1837 К П... \В саду, в окне, в театре и карете
БЛАГОДАТЬ Пусть я, как прежде, пытаюсь играть в неваляшку, – \ Волей Господней запас благодати не вечен: \ Музыки нет. И в руках у меня деревяшка. \ Я бы сыграла. Но не о чем. Незачем. Нечем.. . Марина Генчикмахер 2008 Горлышко флейты отлично от горлышка птицы;
БЛАГОДАТЬ Игнат, не ждавший этой благодати, \ Был также чем-то смутно поражен; \ Зато Алеша, кстати и некстати\ Готовый деньгам задавать трезвон, \ Пошел к приятелям; три сотни занял\ И за Петровским парком дачу нанял; \ Будь он богат, прощальный этот пир\ Он задал бы на весь крещеный мир. \ Чтоб на своем поставить, всем рискуя\ Он был готов до ямы снизойти, \ И говорил: - Игнаша! не могу я, \ Не выпивши, сказать тебе: "прости! " Яков Полонский 1870 БРАТЬЯ\Поэма ГЛАВА 5
БЛАГОДАТЬ Но голландского покроя\ Мастерство и благодать\ Не дают тебе покоя\ И мешают рисовать. Александр Кушнер Бог семейных удовольствий,
БЛАГОДАТЬ О, божья благодать!. . О, как прилечь отрадно\ В тени высокой ржи, где сыро и прохладно! \ Заботы полные, колосья надо мной\ Беседу важную ведут между собой. Аполлон Майков 1856 В СТЕПЯХ\НИВА
БЛАГОДАТЬ Ave Maria! - волны благодати, \ зачатье, где безгрешен каждый миг, \ последний крик, последний вздох распятий, \ преображенья осиянный лик! Эллис Из сборника “Stigmata AVE MARIA\AVE MARIA
БЛАГОДАТЬ А как в эту благодать попадешь, \ Враз, приятель, пропадешь ни за грош. \ Это ж только с виду дома, \ А н
Остальные ответы
Похожие вопросы