Top.Mail.Ru
Ответы

Если человек не принимает ничью помощь и говорит что недостоен-это можно считать проявлением гордыни?

Дополнен

ПОЧЕМУ ЭТО ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ ГОРДЫНЕЙ?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Гордыня - нежелание принять помощь, т. к. для этого надо признать свою слабость и зависимость от другого. (Недостойность это отговорка, Либо это извращенное смирение "смиренничанье")
Смирение - принять помощь, поблагодарить, не критиковать, промолчать, если тебе что не понравилось.

Профи
13лет

Мое мнение, от нежелания ощущать в своем внутреннем я чувства стыда, чувство получающего, что задевает самолюбие, да и срабатывает расчет, что я могу дать взамен, равноценно полученному.

Мастер
13лет

Да, похоже, что так. Самоуничижение- это тоже такая вывернутая форма гордыни. А может помощь ему и не нужна, ему-то виднее. Иногда мы лезем со своим ,,добром, , к другим, не понимая, что человеку иногда необходимо самому пройти свой путь, и проблемы и трудности развивают, укрепляют его. ,,Благими намерениями вымощена дорога в ад,,

Гуру
13лет

помему ему надо вправить хорошенько мозги и поднять его самооценку. Либо он прото вежливо отказывается, потому что считает, что выполнит все сам