Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Для вас, ФАШИЗМ и НАЦИЗМ, это - одно и то же?

Чекист Мыслитель (9520), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Алла Шефер Просветленный (44827) 15 лет назад
Лишь изредка отдельные историки и политологи замечают, что фашизм и нацизм — отнюдь не тождественные понятия.
Американский историк Алан Кассельс еще в 70-х годах ХХ века выдвинул оригинальную теорию относительно распространения фашистской и нацисткой идеологий в государствах Европы. По его мнению, фашизм был характерен прежде всего для сравнительно отсталых стран, которые рассчитывали с помощью жесткой диктатуры и централизованной экономики добиться ускоренных темпов развития. Нацизм же, напротив, следует рассматривать как негативную реакцию на промышленный переворот и урбанизацию, породившие «смешение племен» и размывание национальных особенностей. Поэтому нацистские идеи получили наибольшую поддержку в передовых индустриальных странах вроде Германии.
Ошибочно считать, что фашисты и нацисты, выступавшие единым фронтом в период Второй мировой, были извечными союзниками. Весьма показателен пример Австрии. В начале 30-х у власти здесь находился канцлер Энгельберт Дольфус, убежденный фашист, мечтавший о корпоративном государстве, распустивший парламент, ликвидировавший основные гражданские свободы и заключивший союз с Муссолини. При этом злейшими врагами Дольфуса были местные нацисты, сторонники присоединения Австрии к Третьему рейху. Летом 1934-го австрийские наци предприняли попытку путча, захватив резиденцию канцлера-фашиста, смертельно ранив его самого. Кстати, эти бурные события едва не спровоцировали военный конфликт между Германией и Италией.
Одним из величайших преступлений ХХ века, бесспорно, является развязанный гитлеровским режимом геноцид. И одиозность понятия «фашизм» для нас связана прежде всего с трагедией Холокоста. Но, как ни парадоксально, фашисты имели к ней весьма отдаленное отношение.

П. С. Я солидарна со вторым ответом.
Источник: Александр Галкин "Размышления о фашизме", Владимир Прибыловский "Тоталитаризм, коммунисны, национал-патриоты, фашисты. Термины и реальности", Стэнли Пэйн "Фашизм и нацизм. Сравнение и определение"....
Остальные ответы
Скрима Синклер Мудрец (17184) 15 лет назад
Скажем так: для меня и то, и это - дерьмо собачье...
Fury Гуру (3243) 15 лет назад
да, причем общепризнаное определение об этом говорит
Безniка Мудрец (19911) 15 лет назад
И коммунизм со своим чекизмом забери!
анна личное Гуру (3837) 15 лет назад
и фашисты и нацисты и похеристы, все ебанашки
Valar Morghulis Просветленный (24956) 15 лет назад
нацизм это часть политики фашизма, я бы даже сказал основаной на нацизме.. . так что да
Пользователь удален Высший разум (228613) 15 лет назад
Фашизм и национал-социалистская партия-да. Не уверен в определении нацизма, как течения, может кто даст научное определение?
Пользователь удален Мыслитель (6249) 15 лет назад
в советском словаре написано, что да! а я считаю нет, т.к. фашизм был в Гитлеровской Германии.
Varg Fuhrer Мастер (1419) 15 лет назад
Для кого это одно и тоже, мне с тем не очем говорить, это свидетельствует о умственной недоразвитости этого стада. Нацмизм есть идея национального эгоцинтризма (что кстати присущи талмудическому иудоизма), привозношения себя над другими. Фашизм это духовное понимание - сплачение и единение, в рейхе был национал-социалзим , вот там было нациское мировозрение, котрое мы не поддерживаем, и фашистами себя там никто неназывал. Да строй там тоже социалистический был, а как писал великий правый филосов и традиционалист Юлиус Эвола, с любым проявлениям социализма нужно бороться! Слава Русскому Фашизму!
Гусь Гуру (3137) 15 лет назад
для меня ДА!! Все это ересь, чтобы прикрыть свои бесчинства и выдать их за светлые идеи
Алексей Сергеев Мудрец (12744) 15 лет назад
Фашизм зародился в Италии и цель его в понятии корпоративного государства ( в последствии империи) и достижения мирового господства во главе с одной нацией и одним вождем( дуче), цель нацизма в превосходстве одной нации над другими и достижения мирового господства во главе с одной нацией и одним вождем ( фюрером). Отличий практически нет.
Пользователь удален Знаток (486) 15 лет назад
в плане действия, одно и тоже. разница не большая.
Милледи Мудрец (12210) 15 лет назад
Фашизм в дословном переводе-это объединение. Собственно от фашисткого течения в первоначальном варианте после вмешательства Гитлера , а потом его последователей уже ничего не осталось. Фашисткая свастика имела совершенно другое значение.Те формы которые принял фашизм в симбиозе с национализмом ужасны. Но от этого никуда не денешься. Есть и то и другое. Отношусь отрицательно к тому, что вижу и в этой форме для меня это единый неприятный факт.
Пользователь удален Знаток (449) 15 лет назад
Нацизм имеет много общего с фашизмом и обычно классифицируется как одна из его разновидностей; фашизм используется для обозначения широкого спектра политических движений, существовавших в разных странах, в то время как термин «нацизм» применяют только в связи с нацистской партией и Третьим Рейхом.
Источник: Wikipedia
Мин Херц Искусственный Интеллект (219162) 15 лет назад
Вот так. Гавно и есть гавно. Пишите письма..
Похожие вопросы