Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь консервировал борщи или супы готовые, не заправки?

julija Ученик (200), закрыт 13 лет назад
Чтобы простояли хотябы 2-3 недели. Такое вообще возможно? Какие готовые блода можно законсервировать?
Лучший ответ
Мамуленция Гуру (3455) 13 лет назад
Чего только не приходилось консервировать в этой жизни, особенно при частых разъездах или зарплате раз в полгода)) . Борщ тоже - главное технология. Закатывать кипящий борщ в стерильные прогретые банки. При варке обязательно добавить уксус или лимонную кислоту. Попробуйте для начала одну баночку закрыть, когда будете борщ варить. Должно получиться)) . Рассольник можно закрыть, я консервирую всё, во что добавляется уксус или лимонка.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Столько не стоит. А вот фюме - концентрированный бульон в виде холодца - приходилось делать. Стоит неделю. Спассеровал овощи, бросил в них кусок фюме, кипятком залил и суп за 5 минут готов.

Бульон крепкий (фюме)

(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)

Нарубить через крупную решетку нежирное мясо. В кастрюлю с фаршем влить 2 л воды, добавить, соль и оставить на ночь на холоде. Затем поставить эту кастрюлю в кастрюлю пошире, налить между ними воды и положить 4~6 с. л. соли, сделав водяную баню. Варить на очень слабом жару 5~6 часов. Такой бульон получается очень крепким, ароматным и прозрачным, хотя пену с него снимать не обязательно. Он получится еще вкуснее, и наваристее, если вместе с мясом изрубить немного желудка, все равно какого, говяжьего, свиного или куриного. Приготовленный бульон уваривается до 1½ л после чего его перчат.

600 г постного мяса шеи или покромки, 100 г желудка, 1 ч. л. соль

Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134731) 13 лет назад
я делала заготовку на зиму для борща, супер-вещь получилась. варишь бульон, кидаешь картошку - и содержимое банки! экономия времени, и борщ обалденный, не то что покупные заправки.
Karmen Высший разум (118200) 13 лет назад
можно любое блюдо заморозить
я замораживаю перцы фаршированные, голубцы, гуляш, шницели
С работы муж голодный как волк приходит - суёт еду в микроволновку, через 3 минуты вкусный обед готов!
Татьяна Воейко Гуру (3127) 13 лет назад
Консервировать борщи? Это всё конец света, нет слов.
Елена Шлемакова(Медведева) Гуру (4550) 13 лет назад
Зачем консервировать или замораживать борщи и другие блюда? Это можно всё приготовить. И подать к столу. А не разогревать. Я понимаю, что времени не хватает на готовку. Но лучше приготовить всё свеженькое и вкусное.
Леруся@ Мыслитель (6527) 13 лет назад
Когда переехала с Узбекистана в Волгоградскую область в деревню, то там сельчане консервировали борщ. Варили осенью его, на растительном масле, без мяса и сала. Затем добавляли уксус по вкусу и закатывали в банках как помидоры и огурцы, хранили в погребе. Правда я ума не приложу, зачем? А вот холодец консервировать, они меня научили. Только его надо без лука и моркови варить. И закатывать в кипящем виде, только без укутывания, а наоборот быстрое охлаждение.
Нина Скрипачёва Мыслитель (9303) 13 лет назад
Пришлось по-быстрому уехать, выбросить борщ было жалко . Разлила по порционным тарелкам и заморозила. По приезду съели.
Можно заморозить в тарелке, а потом в п/э пакеты сложить стопкой.
Елена Лях Мудрец (10438) 13 лет назад
Замораживать можно все - готовые блюда, сыр, хлеб, молоко, колбасу, томатную пасту! Я даже икру красную замораживала - оттаяла - и была как свежая !
марина сафронова Гуру (2755) 13 лет назад
Вам понадобится:

5 кг помидоров
2,5 кг белокочанной капусты
2 кг репчатого лука
2 кг сладкого перца
2 кг свеклы столовой
2 кг моркови
500 мл постного масла
175-185 г уксуса 9%
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
перец горошком
лавровый лист
петрушка
укроп
Способ приготовления:
Сделав по этому рецепту консервирование борща на зиму, Вы не пожалеете. Процесс хоть и трудоемкий, но оно того стоит, поскольку блюдо получается великолепное.
Помидоры и лук нужно прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой, смешать все ингредиенты, за исключением уксуса.
Варить борщ 45-60 мин, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные петрушку и укроп за 5 мин до окончания варки.
Затем консервирование делается следующим образом: борщ разливается по стерильным банкам, закатывается крышками.
С указанного количества ингредиентов получается 12-13 литров борща.
Зимой борщ готовить так: поставить на огонь 3 л воды, кубиками нарезать картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща, варить 5 мин.
Ани Мелоян Профи (804) 13 лет назад
просто акрепи в банку или ведро не знаю и всё
Любовь К вишне Мастер (1065) 6 лет назад
Да можно конечно, не слушай идиотов. Банку простерилизуй и суп прокипяти
Светлана Анатольевна Ученик (109) 2 года назад
Люди добрые! А вот отец пожилой и я уехала, а ЖКТ требует свежей еды, то как сохранить и немощному человеку продержаться до появления дочери?!
Похожие вопросы