Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто придумал ставить штамп в библиотечных книгах на 17 странице.

Max Просветленный (41114), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
По поводу перевязки книг, (типа новая пачка листов - полная фигня). Перевязка страниц бывает и на 14 и на 24 странице.
Дополнен 14 лет назад
Andrei Berlin, спасибо за ответ, но вопрос был, про то, кто это придумал.
Кто автор идеи штамповки библиотечных книг?
Видел книги 1922-1930 года издания, штампы уже стоят на 1 и 17 стр.
Когда же это придумали?
Лучший ответ
Andrei Berlin Просветленный (28490) 14 лет назад
это связано с тем, как брошюруются книги.

на самом деле выходные данные книги находятся на 117 странице.

то, что при современной брошюровке перевязка может находиться на разных страницах - ничего не меняет. Это уже установившееся правило.

Лист в издательском деле и полиграфии, единица измерения печатной продукции. Авторский лист служит для измерения объема литературного произведения, представленного автором, и равен в СССР 40 тыс. печатных знаков (см. Авторский лист) . Бумажный лист - единица для расчета количества бумаги, потребной или израсходованной на издание; обозначается в см ширины и длины (например, 60 х 90 см) . Размер готовой книги, журнала и т. д. составляет 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и т. д. листов и зависит от исходного формата бумажного листа и количества сгибов, на которые складывается лист в процессе производства (например, Инфолио) . Размеры бумажного листа в большинстве стран нормализованы или стандартизованы. В СССР ГОСТ 1342-68 "Бумага для печати. Форматы" содержит 7 форматов листовой бумаги (в см) : 60 х 84; 60 х 90; 70 х 90; 70 х 100; 70 х 108; 75 х 90; 84 х 108 и 7 форматов (ширин) ролевой бумаги от 60 до 120 см; ГОСТ 6445-53 определяет бумагу для газетного производства с шириной рола от 42 до 168 см. Печатный лист служит для измерения натурального (фактического) объема издания; это оттиск на одной стороне бумажного листа формата 60 х 90 см. Оттиск на бумаге стандартных размеров других форматов (например, 70 х 90 см) называется физическим печатным листом данного формата; при планировании и учете издательской продукции объем, исчисленный в физических печатных листах, обычно пересчитывается в так называемые условные листы формата 60 х 90 см (через коэффициент, равный отношению площади применяемого листа к площади листа 60 х 90 см, принятого за единицу) . Учетно-издательский лист служит для подсчета объема печатного издания и равен, так же как и авторский лист, 40 тыс. знакам, или 700 строкам стихотворного текста, или 3000 см2 графического материала. Объем печатного издания, исчисленный в учетно-издательских листах, включает: объем собственно литературного произведения плюс объем всего прочего текстового и графического материала (редакционное предисловие, колонцифры, колонтитулы и т. д.) , помещенного в издании. Учетно-издательский лист применяется для издательского планирования и учета, измерения труда редакторов, технических редакторов, корректоров и т. п.

Большая Советская Энциклопедия

Большая часть книг обычного формата брошюровались путем складывания 4 раза по 4. Первые 16 листов относились к первому печатному листу. Традиция ставить пометки на втором печатном листе возникла безотносительно к библиотекам в России. Порылся у себя по старым книгам и нашёл отпечатки экслибрисов на 17 странице в книгах 19 века.
Поняв это я поискал в Интернете и нашел, что эта традиция существовала очень давно, в средние века



Мало того инвентарные экслибрисы, которые приведены на этой фотографии (снизу) стоят не на бумажных листах, а на дощечках с текстами! То есть традиция эта пришла к нам из "глубины веков" - эти пометки сделаны на "Книге Велеса" в момент, когда только что появилось книгопечатание, делающее все экземпляры книг "не уникальными" - для доказательства принадлежности очень дорогих в то время книг мог понадобиться такой штампик!
Остальные ответы
михалыч Знаток (339) 14 лет назад
Первый библиотекарь))
Лора Лисихина Просветленный (28899) 14 лет назад
большевистские библиотекари так 1917 год отмечали... шЮтка, а, если серьёзно, это сейчас все умные, знают про 17 стр...а раньше на титуле штамп ставили... так некоторые "книголюбы" зачитают библиотечную книжонку,титул вырвут и думают: ой какой я умный! поэтому и не совсем в начале книги стали ставить этот штамп... а вообще кто-то "очень умный" сказал такую вещь: "дурак, кто даёт свои книжки читать, но ещё больший дурак, кто их возвращает!" но это он сказал во времена книжного дефицита, когда люди макулатуру сдавали и ночами в очередях стояли, только чтобы что-то почитать!
Пользователь удален Оракул (70343) 14 лет назад
к ответу Андрея могу только вот что добавить: "665.Почему библиотечный штамп ставят на 17-ой странице?
Потому что на ней (и на всех первых страницах тетрадок, с номером 16n+1) типография ставит в превом нижнем углу название книги или хотя бы ее ID, для непосвященных непонятный :). Правда, в клееных книгах такого вроде нет. И формула иногда выглядит как 32n+1 (это если тетрадка, из которых книгу сшивают, получается из листа, свернутого не 3 раза, а 4)" отсюда взяла http://fakt.nm.ru/page13.htm

в инете смотрела, отвечают на вопрос ПОЧЕМУ, а кто придумал.. .млин.. .я думаю, собрались библиотекари или кто-то в этом роде и договорились...)))
Юлька Иванова Гений (81193) 14 лет назад
Прикольный вопрос))
у меня есть знакомый серьезно занимается коллекционированием книг и много чего интересного знает))) поспрашиваю при случае))
Похожие вопросы