Рыболовы- зимники, если вам интересно смотрите внутри!
Может у вас конечно есть свои наблюдения и вы это знаете сами, но все равно хотел бы поделиться своими наблюдениями о поведении рыбы влияющем на клев!
А наблюдения я смог сделать благодаря относительной прозрачности воды и поляризационным очкам!
Играл я мормышкой на пятиметровом удилище по открытой воде и смог наблюдать поведение рыбы, и рыбье отношение к моей мормышке!
Поведение рыб менялось периодически, то она стаями стоит на месте, то вдруг как по команде срывалась и двигалась, то в одну сторону реки, то в другую, то вдруг останавливается и начинает
проявлять активный интерес к мормышке! И тут тоже этот интерес проявлялся по разному, то рыбы во множестве окружали мормышку и просто смотрели на нее, как на что то интересное не трогая ее, то некоторые начинали к ней приближаться и тыкались в нее закрытыми мордами, и если в этот момент я продолжал играть мормышкой, то естественно мормышка била рыбу по морде и она пугалсь и резко уплывала в сторону, но если в этот момент я останавливал игру, то рыба осторожно начинала кусать опарыша на крючке и засекалась! Но часто игра мормышки так сильно раздражала рыбу, что она окружала мормышку и начинали ее агрессивно хапать кто быстрее и видимость позволила мне контролировать размер рыбы!
Если мелкая пыталась хапнуть мормышку, то я резко поднимал ее не давая схватить, но старался раздразнить крупную играя перед ее мордой! Если она подплывала близко, то я останавливал игру, что бы не вспугнуть, но если она теряла интерес к мормышке и уплывала в сторону, то я снова начинал
игру и рыба опять поворачивала к ней! Через какое то время она становилась активной и жадно хапала мормышку! Рыбы, то пассивно наблюдали за мормышкой, то активно атаковали ее, то осторожно подплывали к ней, то вдруг начинали изображать страх перед ней, то теряли к ней интерес как будто ее нет, то опять активно интересовались ей, то как по команде группировались в стаи и плыли куда то не обращая внимания на мормышку! И такое изменение в поведении было очень так скажем периодичным!
Это наблюдение дало ответ на вопросы почему так часто меняется интенсивность клева!
То рыба садится на крючек одна за одной, то вообще молчит, как будто ее нет здесь!
Что то влияет на рыбу, что то заставляет каждую особь вести себя так же и всех других подчиняясь каким то стайным командам, инстинктам?
Но вот что?
У меня случалось в один день из 2-х лунок (бур был тупой и эти еле пробурил) в субботу 8 кг. А на следующий день, в воскресенье- до 11 утра с этих же лунок ни одной поклевки. Дольше я не высидел-ушел. Погода в эти дни была ясная, мороз и давление примерно одинаковые. Снасти те же. Ну что ей надо?!!!
А как объяснить когда карп ни с того ни с сего по всей акватории пруда выпригивает как по команде? Очень красивое зрелище. Сколько раз сам видел.
Точно не помню высказывание однго из великих, звучит примерно так
"Мы знаем много обо всем, но ничего не знаем о такой ерудне как клев рыбы "
Я и сегодня с ним согласен . Если пришел и после каждого заброса вытаскиваешь рыбку, это будет уже не рыбалка и просто истребление рыбы. Сами подумайте какой тогда смысл делать блесна, варить каши, прикомкой рыбу подманивать .
у меня тоже такое часто случалось!
А хрен её знает, что там влияет. Удивительно, что она всё таки клюёт и иногда не плохо.