Как убрать привкус горелого:
Хозяйки стараются сделать все для своих домочадцев. Но времени, как правило, никогда не хватает. Ведь в сутках только 24 часа, за которые нужно успеть и на работе побывать, и по магазинам пробежаться и детей из садиков-школ забрать. А дома еще ждут уборка, стирка и приготовление насущной пищи. Приходится совмещать и делать несколько домашних дел одновременно. В результате этого часто забываются на плите молоко, каши, сковородка с мясом, о чем сообщает запах горелых продуктов, быстро распространяющийся по квартире. Тратить и так дефицитное время на переживания не стоит – практически любое блюдо можно постараться спасти.
Вам понадобится
- соль;
- уксус столовый;
- цедра цитрусовых;
- горький шоколад;
- корочка свежего хлеба;
- сахар;
- сахарная пудра с корицей;
- шоколадная глазурь;
- молоко;
- сливки;
- сметана.
Для соуса:
- бульон или теплая кипяченая вода;
- сливочное масло;
- соль, черный молотый перец;
- петрушка, тимьян, шалфей или розмарин.
Инструкция
1
Перелейте сразу же молоко в другую кастрюлю, если оно при кипячении пригорело. Поставьте ее в таз с холодной водой. Добавьте немного соли и размешайте. Можете еще накрыть емкость с молоком влажной салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса и отжатой. Так вы избавитесь и от запаха гари.
2
Если вы используете жирное домашнее молоко, то попробуйте развести его холодной кипяченой водой. Прогорклый вкус существенно уменьшится.
3
Процедите молоко несколько раз через чистую марлю, споласкивая ее после каждого процеживания. Привкус исчезнет.
4
Отделите пригоревшую часть заварного крема. Оставшийся крем перелейте в другую посуду и добавьте в него немного цедры лимона или апельсина. Можно добавить в него немного растопленного горького шоколада, который «облагородит» и скроет горелый привкус.
5
Откиньте пригоревший рис в другую емкость. Положите туда свежую корку хлеба и накройте крышкой. Примерно через 20-30 минут неприятный вкус и запах пропадут.
6
Удалите с остывшего пирога или бисквита подгоревший слой. Соскоблите его ножом или при помощи терки. Замаскируйте горелый вкус шоколадной глазурью или сахарной пудрой с добавлением корицы.
7
Кастрюлю с подгоревшей кашей поставьте в таз с очень холодной водой. После выложите кашу, не задевая пригоревший слой, в другую посуду. Добавьте необходимое количество теплого кипяченого молока и посолите. Доведите блюдо до готовности на маленьком огне.
8
Замените подгоревщий при запекании сыр свежим куском и запеките снова.
9
Спасите вкус мяса после подгорания при помощи соуса с ароматными свежими травами.
10
Готовое мясо выложите на тарелку. Оставьте немного сока, который дало мясо при готовке. Если на кусках образовалась горелая корочка, срежьте ее.
11
Налейте в чистую сковороду немного воды или готового бульона, добавьте мясной сок и приправы. На сильном огне варите 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло. Мешайте, пока консистенция соуса не станет однородной. Снимите с огня и при необходимости посолите и поперчите.
12
Избавьтесь от горелого привкуса у овощей. Добавьте сливки, сметану или сахар.