Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Мёртвые души" и "Божественная комедия" - чем-то одна поэма напоминает другую?

Эрнест Столбов Мудрец (12992), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Возвышенная (на КВАмушке) натура Гений (75932) 13 лет назад
Цели, которые перед собой ставили авторы - показать сошествие души в самые глубины ада, её очищение и восхождение к Божественному.

"Божественная комедия начинается" такими словами:

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Это аллегорическое описание души, потерявшей чёткие ориентиры в жизни, запутавшейся в ежедневном несовпадении должного, нужного и реального. Ведомый Вергилием, герой проходит все круги ада и чистилища, а затем вместе с Беатриче попадает в рай.

Всё это очень интересно, но какое отношение оно имеет к "Мёртвым душам" Н. В. Гоголя? Писатель задумывал "Мёртвые души" как трёхчастное произведение, построенное по аналогии с "Божественной комедией": в первом томе - порок и низость (ад) , во втором - трудное очищение от греха, а третий - торжество возродившегося христианина Павла Ивановича Чичикова, воплотившего лучшие качества человека.. . Ну то есть хотелось Гоголю такую замечательную историю написать. Тем более, что работа над произведением проходила частично в Италии - на родине Данте.

К сожалению, конфликт между должным, нужным и реальным со времён Данте так и не разрешён: Гоголю было нужно написать историю возрождения души, он должен был воплотить её в конкретный текст, но на пути от фантазий к реальности дело застряло навеки в силу своей невыполнимости. Второй том хоть и был написан, но сожжён (уцелели лишь отрывки) , а третьего тома никогда не было.. .

Проблема Гоголя в какой-то мере является и проблемой Данте, вернее, читателей "Божественной комедии". Многократно доводилось сталкиваться со мнением, что "Ад" ещё интересно читать, "Чистилище" идёт со скрипом, а вот "Рай"... Оно и понятно: Данте отправил в ад всех своих личных врагов - отсюда и красочность в описании их адских страданий, обаяние порока в искусстве хорошо известно не только знатокам Данте, но и поклонникам мультфильма "Ну, погоди", а торжество загробного коммунизма с этикеткой "Рай" выглядит ещё менее достоверно, чем в трудах классиков марксизма, хотя уж они точно стихов не писали, а всё больше цифрами увлекались, полагая, что у них дебет с кредитом сошёлся...
Остальные ответы
skuzme Гуру (3310) 13 лет назад
Да, они обе были в школьной программе.
Ульяна Романова Просветленный (26625) 13 лет назад
я сходства не вижу, интересно, что вы общего нашли?
Эрнест СтолбовМудрец (12992) 13 лет назад
Вот "Возвышенная натура" прислала, по-моему, очень обстоятельный ответ.
Ульяна Романова Просветленный (26625) Я больше согласна с "Тиранозавром"
DT Мастер (2074) 13 лет назад
недавно я услышал от одной женщины как раз сравнение между поэмами)) ток я его совсем не помню)) но вообщем да напоминает)) правда представить не могу себе даже чем
Эрнест СтолбовМудрец (12992) 13 лет назад
Очень подробный и аргументированный ответ получился у "Возвышенной натуры".
Shina Искусственный Интеллект (140634) 13 лет назад
Нет ничего общего .
АнечкаПросветленный (41986) 13 лет назад
Круги, которые проходят герои, похожи. Композиция.
Тиранозавр 4 Искусственный Интеллект (612197) 13 лет назад
Ничего общего кроме того что это классика Ну если только ОЧЕНЬ глубоко копать....
Александр Цапцын Оракул (92743) 13 лет назад
очень напоминают: ад смешной у обоих невероятно
Елена Юрченкова Искусственный Интеллект (113454) 13 лет назад
описанием скитаний по кругам ада и тем, что описание рая ни у Данте, ни у Гоголя не получилось
Похожие вопросы