Про выбор пола соседей по купе. Вот такую статейку нарыл. Что думаем?
С 1 июля РАО "Российские Железные Дороги" ввело новую бесплатную услугу для своих пассажиров – теперь при покупке билета на все дальние поезда вы может выбрать себе попутчиков. Точнее, определить их пол. Вводятся мужские, женские или смешанные купе.
Что любопытно, РЖД в этом случае учло интересы абсолютно всех категорий пассажиров, в том числе и тех, кому интересно ехать в разнополой компании, и неважно, по каким причинам: из романтических соображений или в надежде встретить спутника (спутницу) если уж не жизни, то на какой-то более ощутимый период времени, нежели протяженность самого рейса.
Конечно же, удобно ехать в компании себе подобных – в основном, это выражается в том, что при приготовлении ко сну не надо ловить момент, когда сосед (соседка) на краткий промежуток времени покинет купе. Но, с другой стороны, купе, набитое исключительно мужиками, чем-то сильно напоминает тюремную камеру, а купе, заполненное женщинами – общежитие ивановской ситценабивной фабрики. И то, и другое – в уменьшенном масштабе. И вот эти две общности будут сталкиваться в узком коридоре вагона, возможностей для длительной беседы и последующего знакомства практически не будет, возникнет раздражение и отрицательные эмоции.
Традиционное "Заходите к нам, посидим, поокаем" будет практически невозможно – в том, например, случае, если две симпатичные молодые девушки едут вместе с двумя тяжеловесными матронами в возрасте, которым вовсе не нужна орущая и галдящая компания. На мужской половине тоже может найтись какой-либо прыщ, чуждый идее развлечений и знакомств в дороге, хотя, конечно, мужики в смысле развлечься куда более податливы.
Ценя неустанную заботу родного РЖД, хочется порекомендовать его руководству кроме полового, ввести еще и возрастное разделение. Допустим, "мужское купе от 50-ти лет" или "смешанное до 25-ти" будут смотреться куда элегантнее нынешнего бескрылого размежевания, и смело можно будет ломиться с шампанским и коньяком в "женское от 40 до 45".
Также следует размещать сугубо мужские ячейки поближе к заднему тамбуру – угрюмым лесорубам удобнее будет ходить курить, а купе "женское от 55-ти" следует располагать сразу за кабиной проводника, ибо у этой категории путешествующих дам обычно случается обильная ручная кладь. А какие возможности открываются для раскладки в купе бесплатных СМИ, и как повысится отдача от рекламы в них! Мужикам и бабушкам не надо будет читать про критические дни, а женщинам всех возрастов – про отличия "Ауди А8" от "Нивы-Шевроле". Смело можно будет вдвое сокращать тираж – эффективность не упадет, лишь отсеется ненужная часть аудитории.
Одним словом, сплошную экономию и широкий спектр удобств сулит нововведение РЖД. Исчез лишь эффект неожиданности от встречи с попутчиком, потому что ты регулируешь сейчас то, что раньше регулировалось само собой.
Помню, всегда отправляясь в Питер в вагоне "СВ" (а ездил я очень часто), я всегда слегка трепетал от ожидания встречи с попутчиком – мне непременно хотелось увидеть в своем купе либо девушку небесной красоты, либо даму, интересную во всех отношениях – но только не тех угрюмых и скучных мужиков в галстуках, которые единственно мне и попадались. Потом я плюнул на это дело и стал брать девушку с собой, создавая таким образом "смешанное до 40". Но самые радужные воспоминания – о поездках по молодости в плацкартных вагонах, где мало комфорта, но уж все смешано – так смешано! – на совесть, и кем-то не из РЖД.
Да не будет проблем, ведь смешанные купе останутся, просто можно выбрать в каком ехать хочешь! И неприятна эта мысль по моему только тем, кто как раз таки приставанием в поездах занимается.
Я часто езжу домой в Москву именно поездами из-за границы. там давно уже действует это разделение по полу: на билете так и стоит (для дам). Поверьте, ездила и с ровесницами, и девушками намного моложе. Вот с ними-то как раз и получаются самые душевные разговоры. Думаю, ни одна меня не забудет, так же, как и я их. Потому что делятся самым сокровенным и просят совета. Хотя следуют ли им - не знаю.
никогда в жизни, а ездил я много не попадались лица другого пола в СВ . Купе наверно РЖД учитывает пол
Думаю что идея правильная, Но вот как она будет реализована, это вопрос!
Наша команда КВН на полуфинале предложила ввести ещё один вариант купе: для лиц среднего пола ( объяснять не надо ). И ваще всем будет клёво.
Особенно актуально стоит вопрос о половой принадлежности попутчиков в период летнего отпускного сезона, когда билетов и так недостать даже за 45 суток!