ГАЛИНА
Высший разум
(2423320)
6 лет назад
Женщины Серебряного века любили творить легенду из своей жизни
и свою жизнь из легенд.
Жизнь большинства из них была своего рода произведением искусства. Аристократки, на первый взгляд изнеженные и беззащитные, они обладали недюжинной силой духа и мужеством, что позволило им преодолеть все,
что уготовил им безжалостный век.
Все, что осталось от многих из них — это гениальные стихи, им посвященные. Об этих блистательных, изысканных, бесконечно влюбляющихся, преданных и ускользающих, открытых и надевающих маски женщинах, мы будем грустить и вспоминать посвященные им стихи.
Поэты серебряного века оказали большое влияние на создание такого образа идеальной женщины своего времени. А женщины стремились быть похожими на созданный образ.
В РЕСТОРАНЕ
Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер) : пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на жёлтой заре - фонари.
Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как нёбо, аи.
Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: "И этот влюблён".
И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
Исступлённо запели смычки.. .
Но была ты со мной всем презрением юным,
Чуть заметным дрожаньем руки.. .
Ты рванулась движеньем испуганной птицы,
Ты прошла, словно сон мой легка.. .
И вздохнули духи, задремали ресницы,
Зашептались тревожно шелка.
Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: "Лови!.. "
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.
Александр Блок
* * *
Но за всем этим внешним обликом различимы высокая
одухотворенность, блистательный ум, благородство чувств.
Ошибается тот, кто считает женщин того времени
изысканными тепличными цветами, искусно вписанными в
романтический фон стиля модерн.
Перед ними терялись образованнейшие мужчины того времени.
Например, Николай Гумилев, встретив такую женщину, писал:
Пред тобой смущенно и несмело
Я молчал, мечтая об одном:
Чтобы Скрипка ласковая пела
И тебе о рае золотом.
Смущение благородных мужчин было вполне оправданным.
Ведь прекрасные незнакомки цитировали наизусть античную
поэзию и стихи французских символистов, могли
рассуждать о скандинавской литературе, знали философию,
богословие, мировую историю.
Неудивительно, что они царствовали в тогдашних литературных салонах, задавали тон аристократической среде, финансировали серьезные философские издания.
Они даже помогли некоторым поэтам реализовать свой талант.
Владимир Поболь
Искусственный Интеллект
(1568382)
13 лет назад
АХМАТОВА Стихи Ахматовой считают \ Хорошим тоном (comme il faut...) \ Позевывая, их читают, \ Из них не помня ничего!. . Игорь-Северянин Из сборника "Соловей" 1923 Стихи Ахматовой comme il faut.. -приличный (фр. )
АХМАТОВА Опять она нарядна, \ Спокойна, молода. \ Легка и чуть прохладна\ Последняя беда. Александр Кушнер ПАМЯТИ АННЫ АХМАТОВОЙ
ахматова Анне Ахматовой1\Я завидую ей — молодой\и худой, как рабы на галере: \горячей, чем рабыни в гареме, \возжигала зрачок золотой\и глядела, как вместе горели\две зари по-над невской водой. Белла Ахмадулина 1974
АХМАТОВА Зачем, потяжелев, Ахматова-пчела\ с картавым родником полет переплела? \ Как будет Гумилев, которого читали\ под гнетом мертвых муз, либидо и печали? \ Андрей Поляков Из книги "Орфографический минимум" 2001 АКМЕИСТЫ
АХМАТОВА Из двух зол выбираю Ахматову. Вера Павлова «Арион» 2006, №2
АХМАТОВА Как-то, томик Ахматовой тихо раскрыв среди дня, \ женской грусти своей этим самым тайком потакая, \ я чихну и вздохну: “Это ты вспоминаешь меня. \ Есть примета такая… ” Елена Слепцова-Куорсуннаах. Перевод Николая Переяслова «Сибирские огни» 2009, №1
АХМАТОВА Не Ахматова ль им писала? \ Папиросного дыма лекало\ уплывает в сторону. Ветр\ словно вымер. Вокруг ни звука -\ глухота натяженья лука\ и безмолвия ровный метр. \ Для чего я пишу - не знаю. \ Но писанья не променяю -\ как бы ни была несладка\ эта доля. Отсюда видно\ до чего она незавидна. Алексей Пурин Из книги "Архаика" 1980 (Стихи 1974-1982) САД
Ахматова Подарочное издание поэм Ахматовой\ То что было с нею и со страной\ То что было ослепшей от горя стеной\ Очередью многодневной... \ А потом отозвалось поэмой гневной\ Что сховала в мозгу\ от доносчиков и палачей\ Нынче книжкой изящной\ привычно лежит на витрине\ Девушкам милым подарок, \ игрушка для книголюбца Сергей Стратановский ТЬМА ДНЕВНАЯ Стихи девяностых годов
Ахматова Я из тех, кого она \ научила говорить. \ Этой даты свет и цвет \ не устать благодарить. \ От цепи откована, \ всеми струнами звучать. \ Вплоть до часа смертного, что заставит замолчать. Наталья Горбаневская АХМАТОВА
АХМАТОВА Ах, наверное, Анна Андревна, \Вы вовсе не правы. \Не из сора родятся стихи, \А из горькой отравы, \А из горькой и жгучей, \Которая корчит и травит. \И погубит. И только травинку\Для строчки оставит. Давид Самойлов
АХМАТОВА Был муж расстрелян. Сын был арестован. \Сама подверглась травле - и не раз: \На стих твой грубо налагал оковы\То гнев вождя, то ждановский указ! Александр Дыбин. Из сборника «Русь земная и небесная» 1994 Из цикла О СКОРБЯХ ОТЕЧЕСТВА. \ СВЕТИЛА РУССКОГО ПАРНАСА. 15) ЛЮБИВШАЯ РОССИЮ В НЕПОГОДУ. ( А. Ахматова. )
Ахматова в наряде подвенечном \и Шарль Бодлер во свете и во мгле. \Ее влекла не роскошь обихода, \а красота.. . Она была мила \так, что из рядового турпохода \нерядовую б прелесть извлекла. Борис Попов ПРОЧЕРК\Поэма
АХМАТОВА Вот проходит мимо \женщина \под рябью.. . \Голова седая, \а лицо как стебель, \а глаза как серый \тучегонный ветер.. . \- Здравствуйте, поэт, - \сказала я учтиво. КСЕНИЯ НЕКРАСОВА (1912-1958)АННЕ АХМАТОВОЙ
Ахматова Где других голоса еще На пластиночке матовой — Убывающий, \гасающий, Низкий голос Ахматовой. Константин Ваншенкин 1966 ГОЛОС АХМАТОВОЙ
АХМАТОВА Даже старушка Ахматова А \Бурную ночь провела \Саша-Абраша еврейский кристалл \Скифом воинственным стал \Сел на коня и помчался вперед \С ним же и русский народ \Как их потом ни искали вдали \Так до сих пор не нашли. \Михаил Гробман 1997 Тихий аптекарь по имени Блок
Ахматова двувременной была. \О ней и плакать как-то не пристало. \Не верилось, когда она жила, \не верилось, когда ее не стало. Евгений Евтушенко ПАМЯТИ АХМАТОВОЙ
АХМАТОВА Мы
заранее благодарю!!