Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Эпиграф «Капитанской дочки».

Art. Знаток (439), открыт 2 дня назад
Доброй ночи. Всегда интересовало, откуда же взял Пушкин вот эти строки: «В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.
«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» —
Спросил он ласково». Именно, из какого произведения то? В интернет залез - 0 результатов, помогите!
8 ответов
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (155960) 2 дня назад
Эти строки — эпиграф к главе XI «Мятежная слобода» повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Эпиграф приписан Александру Сумарокову, но на самом деле сочинен самим Пушкиным в подражание «Притчам» Сумарокова.

Эпиграф намекает на сходство Пугачёва со львом — царём зверей.
Умственно Отсталый Сашинский Илюшинс Марио Апреля 2025 ГодаУченик (140) 2 дня назад
Для 9-летнего человека 10 лет - это почти вся его жизнь, а для 19-летнего человека это период, когда он стал взрослым и уже имеет определенный жизненный опыт.
YT_VolkOFF Искусственный Интеллект (155960) Умственно Отсталый Сашинский Илюшинс Марио Апреля 2025 Года, Возможно, имелось в виду, как по-разному люди разного возраста воспринимают время и события в жизни. Для детей время часто проходит медленно, их восприятие времени не так связано с часами и минутами, как с последовательностью событий. Это связано с тем, что они ещё не имеют чёткого представления о времени и ориентируются в мире скорее по событиям, чем по временным рамкам.
Дмитрий Vbyftd Оракул (50592) 2 дня назад
Это его авторство
Умственно Отсталый Сашинский Илюшинс Марио Апреля 2025 ГодаУченик (140) 2 дня назад
Для 9-летнего человека 10 лет - это почти вся его жизнь, а для 19-летнего человека это период, когда он стал взрослым и уже имеет определенный жизненный опыт.
VTV Оракул (62181) 2 дня назад
Эти строки принадлежат не Пушкину, а Ивану Андреевичу Крылову — они из его басни «Лев и Лисица» (1808 г.).
Rosanna Nunnally Знаток (289) 2 дня назад
это строки из пушкинской поэзии но конкретно откуда не знаю может сам придумал
Sachiko Arambula Знаток (310) 1 день назад
это строки из пушкинской поэзии но конкретного источника нет просто его стиль
Reita Clinton Знаток (267) 1 день назад
да забавный вопрос вроде как эти строки не из какого-то известного произведения просто пушкин придумал их сам
К.Бальмонт Высший разум (262299) 1 день назад
В «Капитанской дочке» эпиграфы к каждой главе играют особую роль. Они взяты из разных произведений и с разных сторон, с разных точек зрения освещают главное происходящее событие. Так, в сказке, рассказанной Пугачёвым Гриневу, сам Пугачёв-«вожатый» называет себя орлом, который хочет воли, а не крови. Но в эпиграфе в главе XI, взятом будто бы из Сумарокова, Пугачев отождествлён со львом:
В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.
«За чем пожаловать изволил в мой вертеп?» —
Спросил он ласково.
Данное указание автора: А.Сумароков — придумано (очевидно, для цензуры, ведь обычно в баснях под именем Льва подразумевался император, а тут какой-то "вожатый", к тому же преступник и убийца-вешатель). Стихотворения с такими строчками у Сумарокова нет. В найденном не так давно пушкинском черновике есть разные варианты этого эпиграфа, из которых видно, как шла работа поэта:
Мятежная слобода
[В то время лев]
[лев вопросил без гнева]
[без страшна рева]
Лев [за чем пожаловать изволил в мой вертеп?]
В ту пору [был] был сыт хоть
хоть он
Сказал лев ласково духом [и] свиреп
В ту пору Лев был сыт
хоть с роду он свиреп,
«За чем пожаловать изволил
В мой вертеп?» — сразу четыре уточняющих написания одного эпиграфа!
Смысл эпиграфа: известная природная свирепость льва, его кровожадность в данный момент сменила ласковость, что объясняется просто: лев в «ту пору» «был сыт»…
cute catМудрец (15862) 15 часов назад
Маразматик, хватит копипастить с инета
Похожие вопросы