У меня заболел лимон, выращенный из косточки.
На стеблях и листьях - липкие коричневые бугорки, листья в липких каплях и потеках. Подозреваю наличие какого-то паразита. Поражены в основном молодые веточки. Стоит ли попытаться его лечить или проще выбросить?
Рядом стояла маленькая орхидея и толстянка, орхидею я сейчас внимательно осмотрела - на ней никого, тьфу-тьфу-тьфу.
На фото самые пораженные ветки. Самому лимону уже около 15 лет. Ну правда первый раз такое.
Спасибо всем большое! Мама решила лимон выкинуть :((
Щитовка.. .
Купить препарат Актара.
Опрыскать по инструкции.
Потом этим же раствором полить под корень.
При этом щитовок собрать зубочисткой или пинцетом.
Действовать, желательно, незамедлительно - смерть уж близко.. . =(
Уж больно огромен инопланетный рой =(((((
ооо.... это щитовка.... и уж очень много у вас ее.... лечить дерево можно.. но долго и муторно... и лечить надо не только это дерево, но и все цветы, которые у вас стоят рядом..
Как Вы довели до такого. Смыть ваткой со спиртом или хозяйственным мылом. Опрыскать любым ядом, можно Актарой (у нас на него цены загнули, за 70р как раз от щитовки, но на фикусе, покупала) . Можно просто грунт плёнкой замотать, а растюшку помыть хозяйственным мылом или фэйри. Потом тщательно смыть.
ну, тут Вам повезло - толстянку и орхи щитовка не очень любит, но для профилактики пролейте все же.
...а спасать ли лимон - решать только Вам. Собственно, надо раствором "зеленого мыла" (ну или любым мыльным) старой зубной щеткой смыть ВСЮ щитовку. Потом пролить под корень Актарой, в течении месяца по необходимости повторять (можно с трехдневным интервалом) .
ой ееее я аж испугалась. я не думаю что вы спасете свою растень